二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖北省全面加强公立医院党建工作

健康 来源:央视网 2018年12月07日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省卫健委获悉,日前,湖北省委办公厅印发《关于加强全省公立医院党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,全省公立医院要切实加强党对公立医院的领导,推动建立现代医院管理制度,推进健康湖北建设。

  《实施意见》按照新时代党的建设总要求,以党章为遵循,就加强公立医院党的领导和党的建设作出全面部署和安排。《实施意见》共分10个部分、30项内容。第一部分是充分发挥公立医院党委的领导作用。第二部分是推动党的领导与现代医院管理有机融合。第三部分是建设政治过硬本领高强的医院领导班子。第四部分是加强干部人才队伍建设。第五部分是加强公立医院基层党建工作。第六部分是做好发展党员和党员教育管理工作。第七部分是以党建引领医院文化和医德医风建设。第八部分是加强医院党风廉政建设。第九部分是强化党建基础保障。第十部分是加强对公立医院党建工作的领导和指导。

  《实施意见》对如何落实党委领导下的院长负责制进行了明确规定。党委书记主持党委全面工作,对医院工作负总责,履行第一责任人的责任,支持院长依法依规独立负责地行使职权,每年底向上级党组织述职。院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作,组织实施党委有关决议并向党委报告决议执行情况,每年底向党委会议述职。建立公立医院党委领导下的院长负责制执行情况报告制度,纳入医院领导班子民主生活会、述职评议和年度考核等工作。

  《实施意见》对如何建设政治过硬本领高强的医院领导班子提出了明确要求。着力选优配强党委书记和院长。按照干部管理权限和政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准选优配强医院党政领导班子成员。规范领导职数和管理。二级及以上的公立医院、市属及以上的公立医院、设党委的公立医院,应当实行党委书记、院长分设。不设立常务委员会的,党委委员名额一般为5至9名,最多不超过11名;设立常务委员会的,常务委员会委员名额一般为5至7名,最多不超过9名。机构编制部门应按有关规定核定医院党委书记、副书记、纪委书记和院长、副院长、总会计师等领导职数。强化领导班子思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,自觉把“四个意识”落实到治院兴院各个方面,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。推进医院领导人员职业化建设。探索实行院长聘任制,建立院长职业化考评体系和薪酬制度,推进职业化建设。

  《实施意见》对如何加强对公立医院党建工作的领导和指导进行了强调。落实公立医院党建工作责任。地方各级党委要把抓好公立医院党建工作作为基层党建重要任务,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容。党委组织部门要履行牵头抓总责任,加强政策指导和工作协调。医院党委等院级党组织承担党建工作主体责任,建立医院党委书记抓党建工作清单,推进党政领导班子其他党员成员领办党建项目。强化考核结果运用,把党建工作作为绩效考核、评先评优和选拔任用的重要依据。组建专门工作机构。明确医院党建工作指导委员会办公室和工作人员,落实工作经费,健全工作机制。加强乡镇卫生院党建工作。乡镇卫生院党建工作由所在乡镇(街道)属地管理,县(市、区)卫生健康行政部门党组织加强工作指导。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1