二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南成立“中风120特别行动组”

健康 来源:科技日报 2018年12月06日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者近日从中南大学湘雅二医院获悉,该院牵头成立的“中风120湖南省特别行动组”在长沙正式启动。

  我国的中风发病率、致残率和死亡率均居世界第一。脑卒中,俗称“脑中风”。在临床上看,可分出血性脑卒中和缺血性脑卒中,其以发病急、病情重、变化快为特点。缺血性脑卒中患病后,如及时通过静脉溶栓、介入取栓等方法使阻塞血管通畅,则可使瘫痪的患者恢复运动。然而,因为缺乏对卒中的危害及救治方式的科普,导致近95%的急性卒中患者错过最佳治疗时间。

  为科普推广中风预防,中国卒中学会中风120特别行动组特别创作了符合我国国情的判断中风的“1-2-0”口诀。即:“1”看一张脸,有无不对称、口角歪斜,“2”查两只胳膊,平行举起时是否有单侧无力,“0”是聆听讲话,是否言语不清,表达困难。“中风120”的这一三步识别法,把数字变成行动,对减少中风患者院前延误,赢得抢救时间,降低致残率、死亡率和改善预后,提高生活质量,减轻家庭及社会经济负担有重大意义。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 单细胞 | 静脉溶栓
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1