二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东诸城:多措施提高中医护理质量

健康 来源:央视网 2018年12月05日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省诸城市卫计局获悉,为拓宽中医药服务领域、推进中医技术在临床护理中的应用和提升基层中医药服务能力,诸城市采取多项措施提高中医护理质量。

  一是成立全市中医护理质控中心。由市中医药管理局牵头,组织9名护理专家,成立了诸城市中医护理质控中心,加强全市中医护理质量安全管理,建立和完善中医护理质量管理与控制体系。

  二是加强组织培训。自7月份起至11月,分5期对全市基层医疗机构的护士长、护理骨干进行中医技术培训。内容涵盖艾灸疗法、耳穴压豆、穴位贴敷、刮痧、拔火罐、经穴推拿、埋针疗法、中药热熨敷技术、中药湿热敷等15项中医护理技术。目前,全市44名基层医疗机构护士长、护理骨干通过了理论知识和技能操作培训考核获得结业证书。

  三是定期抽查督导。市中医药管理局、中医护理质控中心定期组织人员对基层中医护理开展情况进行抽查、督导,对存的问题即时通报、整改,对中医护理成效好的单位进行表彰鼓励。

  目前,全市中医护理适宜技术在临床中得以极大推广应用,得到患者的广泛赞誉和好评。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1