二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

云南中药资源普查工作取得阶段性成效

健康 来源:央视网 2018年12月05日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从云南省中医药管理局获悉,近日,云南第四批28个县的中药资源普查工作在昆明启动。云南省是全国第一批中药资源普查试点省,自2012年普查工作启动以来,通过建立“省县”联动的工作机制和“5+3”的工作模式,通过前期三批67个县的普查,普查工作取得了阶段性成效。

  一是成立了多部门联合的省级普查工作组,组建以孙汉董院士担任主任、省内外各科研院校19位植物学和药学专家组成的中药资源普查专家委员会,普查县成立普查工作组的“省县”联动的工作机制以及由省级专业技术人员3人、县级5人组成县级普查工作队的“5+3”的工作模式,最大限度保障了普查工作的规范有序开展。

  二是通过普查,初步查清云南本底药物资源7000余种,资源调查种类目前居全国第一;同时挖掘到一批新种及新纪录种,已正式发表8个新种。

  三是调查整理了傣族、哈尼族、纳西族、白族、傈僳族、彝族、瑶族、苗族等少数民族民间传统知识约3000条,正式出版《中国傣药志》,全面系统整理我国傣药基源1666种,云南在传统知识调查方面的创新性成果居全国首位。

  四是通过中药资源数据库等专业基础平台的建设,以及指导普查县制定当地中药资源保护利用规划等,为云南及各地中药产业发展布局、生物多样性保护措施等提出了宝贵的政策建议。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1