二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

引导青少年正确健康地使用智能手机

健康 来源:央视网 2018年12月03日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12月2日,中国校园健康行动领导小组办公室与中国小康建设研究会联合主办的“2018首届青少年手机健康应用论坛”在重庆市洛陵区正式开幕。论坛主要探讨在移动互联网时代如何引导青少年顺应时代发展,正确健康地使用智能手机。

  随着智能手机的普及应用,青少年用户数量出现逐年增加态势。但由于青少年生理和心理尚未成熟,对不良信息缺乏甄别能力,因此造成沉迷手机问题尤为突出,严重影响了青少年的学习、生活和身心健康,衍生出许多社会性问题,形成了新的社会矛盾。

  现在中小学生们自由使用手机的主要场所在家庭,学生因使用手机和上网发生问题的主要场所也是校外。教育部门出台针对学生使用手机的规定,着眼点并不是将手机赶出校门,而是如何在学校教育中引导学生理性使用手机,安全健康上网。这就需要具体实施者,真正将在网络时代提升当代少年儿童的网络安全意识和网络媒介素养,作为贯彻实施教育主管部门有关规定的根本宗旨和工作目标。不但要在学校中加强引导教育,还要通过家校互动,发挥学校教育的专业引领作用,引导教育广大家长重视孩子在日常生活中使用手机的良好行为习惯的养成。

  据了解,通过中小学生智慧云教育终端及网络健康安全教育云解决方案——大米985智慧云教育终端,家长可以通过使用家长端APP用自己的手机对孩子的手机进行远程管控和设置,在青少年的辨别能力尚未成熟之时引导孩子在时间和内容上正确使用手机,有效防沉迷,保证孩子绿色上网。学校老师可以通过教师端APP对孩子手机进行上课时的管控,布置作业,并同步教学资源,检查学生考勤。

  通过家长和学校对孩子手机的联合管控,孩子手中的手机不再是游戏机,而是互联网时代的学习工具,同时具备安全功能,孩子独自活动时,父母能够通过智能手机的实时定位、电子围栏、防走路看手机、求救和防霸凌等功能掌握孩子的安全状况。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1