二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东青岛:卫生计生审批“放管服”改革 助力百姓办事创业

健康 来源:央视网 2018年11月30日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省青岛市卫计委获悉,为进一步深化“放管服”改革,崂山区卫生计生局通过“一窗式”受理、“一站式”办理、“一链式”审批、“一次办好”零跑腿和“一对一”帮办等“五个一”系列举措,实现了数据多跑路、群众少跑腿,为群众提供了便捷、高效的卫生计生政务审批服务。

  一、落实“一窗式”受理。开展政务服务平台申报材料、审批决定电子化等“一窗式受理”业务培训,强化工作人员服务能力及对行政许可事项的理解,所有审批事项全部实行“一窗受理”。在青岛市政务服务事项动态管理平台上公示35项行政审批事项的办理条件、申请材料、法定依据、办事流程、审批流程、平台流程等信息,确保审批权力在阳光下运行。开展“一窗式受理”以来,以往扎堆排队等侯的情况大为改观,窗口群众等待时限大幅缩短,效率明显提升。

  二、落实“一站式”办理。认真落实审批事项“两集中两到位”,将35项审批事项全部纳入审批大厅全流程“一站式”办理, 杜绝厅外循环,最终审批权授予首席代表。通过“一站式”办理,行政审批时限平均提速68%。通过全流程“一站式”办理的推进,从根本上解决了群众头疼的几头跑、办事难问题,只需在审批大厅“一站式”提交材料,全流程公开透明,高效集约,极大方便了百姓。

  三、落实“一链式”审批。依托“互联网+政务服务”技术,梳理35项审批业务“一链式”办理流程,实行所有链条事项全程网上流转,变“群众跑腿”为“数据跑路”;推行信息共享,按照“首接验真伪、中间免审验、环节直接用”的原则,建立“一次生成、多方复用、互认共享”的信息共享机制,审批过程所需数据全部目录化、标准化、电子化,有效压减事项申请要件;推行成本优化,通过对申请要件的电子化处理,压减、优化了重复的申请要件,“一链式”相比传统方式要件压减率达33%以上,要件复印件“零提交”,进一步节约办事成本,不断提高政务服务水平。

  四、落实“一次办好”零跑腿。本着“让群众少跑腿、办好事”的原则,将医师执业注册及变更执业注册等事项由4个工作日缩短至材料合格,立等可取,压缩了受理、审核、审批、决定、制证、发证的流程环节,总体提速400%。将群众到窗口提交申请、受理、等待现场勘查、等待发证、领取证照等步骤时间全部压缩,整体审批时限由原来的10个工作日内压缩至现场发证,交通不便的通过中国邮政速递局当日送达。其中医师、护士执业注册变更、公共场所卫生许可承诺制、中医诊所备案等4类事项已实现马上办,立等可取,全年已有1200余群众受益。

  五、落实“一对一”帮办。为解决服务对象申请困难,电脑操作不熟练等问题,将业务骨干与申请单位结成帮办对子,进行业务精准帮办,协助服务对象进行了医疗机构、医师、护士电子化注册,网上申请、在线查询等业务学历与应用,在全区医疗机构微信群内全天侯进行业务答疑,及时公布各类审批新政,指导机构省时省力少走弯路一次办好所需业务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1