二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建长泰:多举措推进家庭医生签约服务工作

健康 来源:央视网 2018年11月30日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省长泰县卫计局获悉,今年年初以来,该局采取强化组织领导、营造浓厚氛围、提升队伍能力、细化服务内容、加强督导考核等措施,有力地推进了家庭医生签约服务工作,为重点人群的诊疗和转诊、病人康复健康管理等提供了一体化服务,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。

  该局成立了家庭医生签约服务工作领导小组,各基层医疗卫生单位的院长(主任)均为小组成员,实行一把手负总责,制定并下发了家庭医生签约服务方案,明确了工作目标、服务流程和服务规范等,从服务模式、经费保障、技术支撑等方面保障家庭医生签约服务工作,为签约服务工作顺利开展奠定了坚实基础。

  该局组织全县各医疗卫生单位,利用广播电视、网站及微信等多种媒体广泛宣传家庭医生签约服务工作,统一印制了以宣传家庭医生服务理念、服务内容和服务形式为主题的宣传折页分发到城乡居民手中,并通过悬挂横幅、张贴标语、展出宣传展板等形式,宣传签约服务内容,充分告知群众与家庭医生签订服务协议的好处,使签约服务工作家喻户晓,为推动家庭医生签约服务工作营造了良好的舆论氛围。

  为提升家庭医生团队服务能力,该局制订培训计划,通过组织基层医疗卫生单位医生转岗培训、进修学习及人才引进等途径,培养全科人才;结合总医院改革,由总医院组织对全县家庭医生进行慢性病规范化诊疗培训,提升慢性病、常见病的鉴别诊断能力和急救能力,切实提高家庭医生慢性病规范诊疗和管理水平。

  该局还细化家庭医生服务内容,对不同人群实行分类管理、精准服务,积极开展出诊、家庭病床、儿童生长发育监测和评估、居家康复、中医药“治未病”服务、远程健康监测等特色服务,满足居民群众多样化的健康服务需求。

  为充分调动签约医生的积极性,让医护人员有“获得感”,该局将签约服务工作作为综合目标考核和绩效考核重要内容,推动签约服务工作均衡开展,加强督导检查考核,实行定期督查与不定期督查相结合,对工作开展不力的单位及时进行通报批评并问责,对工作不力、履约不实、服务不到位的家庭医生团队取消其签约资格,考核结果与经费拨付以及团队、个人绩效分配挂钩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1