二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

医改进入深水区 分级诊疗带来新机遇

健康 来源:中国网 2018年11月27日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “健康中国”让新一轮医改不断提速,改革举措数量之多、力度之大前所未有。医改一直在推进,强基层、建医联体、推家庭医生等多措并举,努力让看病不再难;取消药品加成,改革医疗服务价格,公立医院回归公益,有效缓解看病贵……中国医改从寻径探路转向有径可寻,在世界性难题面前,创造了独具特色的“中国解法”。

  目前我国80%的医疗卫生资源集中在城市,其中80%又集中在大中型医院,而医疗卫生服务的需求大部分在基层。供给与需求的不平衡导致了看病难,而分级诊疗能有效解决这个难点,同时能控制小病大治的不良现象,与医药分开等政策结合控制医保费用。

  随着国家对分级诊疗顶层设计的逐步完善和落地,各地试点和细则已经如雨后春笋般推出。在政策推动下,整个医药产业链包括医疗、医药、医保的方方面面都将进入新一轮改革和发展期。而分级诊疗既是目的又是手段,其牵一发而动全身,是一项持久浩荡的大工程,对医改的深化和成败起到至关重要的作用。

  分级诊疗虽然看似命题宽泛,实施周期长,但整个产业链已是兵马未动粮草先行,政府文件下达的指标正在逐步落到实处。

  分级诊疗若要真正落地,离不开基层服务体系的优化。随着患者向基层医院转移,由于人员、设备、财力的限制,基层机构很难开展全面的医疗检测服务,第三方检测机构很自然成为基层医院的合作对象。第三方诊断机构通过为基层区域内提供新技术、新设备、新项目、新资讯等,帮助基层区域内输血与造血,提高区域内的诊疗水平,为区域内的患者提供优质精准的诊断服务。应分级诊疗之势,乘政策之风,第三方诊断有望进入快速扩张的大发展时代。

  目前,药品销售最主要的市场仍在医院,分级诊疗在改变就医端口的同时,药品消费端口也随之改变,必然影响到具体药品的销售模式和资源倾斜方向,从而影响药品消费市场的格局。

  随着分级诊疗制度的不断推进以及国家相关政策的逐渐放开,第三方检验机构及部分深耕基层的药企势必将在基层打开广阔的市场,而药品、标本等对运输及温度要求极为苛刻,一旦运输途中出现温度异常就会产生不可逆的后果,随着医改的不断深入、国家相关政策的不断加持、上下游产业的不断发展,医药冷链物流必将会迎来前所未有的发展机遇。

  基层医疗卫生机构是健康医疗服务体系的网底,直接服务基层群众,承担大量的基层医疗、公共卫生服务任务,医疗信息化能够让优质医疗服务跨越时空限制实现资源更优配置,让基层百姓也能很便捷的享受大医院优质的医疗服务。加快推进医疗卫生信息化建设,是推进分级诊疗制度建设的有效抓手。

  医疗信息化建设包括远程医疗信息系统、区域医疗信息平台、医院智能化管理系统。发展基于互联网的医疗卫生服务,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用看,推进基层医疗信息化发展,有助于提升服务能力、转变服务模式,改善服务感受和提高管理能力。

  作为建立分级诊疗体系的最关键因素,基层医疗卫生人才短缺,培训成长体系不完善,基层医务人员诊疗水平不高,优质医生资源引不来、留不住等问题,才是分级诊疗制度在建设实施过程中的最大阻碍。

  对于基层医疗而言,要建设“健康中国”,就要实现“以治病为中心”到“以人民健康为中心”的转变,而实现转变的核心正是在于基层医疗机构服务能力的提升。随着中国人口老龄化的到来,以及居民收入水平的提高,基层医疗市场空间巨大。只有依靠医疗卫生服务的“小处方”和社会整体联动的“大处方”,才能早日实现“健康中国”。(综合报道)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1