二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南株洲:四大举措扎实推进计生服务管理

健康 来源:央视网 2018年11月27日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从湖南省株洲市卫计委获悉,今年来,株洲市坚持民生优先的原则,四大举措发力,扎实推进计生服务管理。

抓机制完善。牵头完成了该市计划生育协会的换届选举工作,完善了年度县乡考核方案和计生综治考核方法,规范了全市生育服务登记流程,实行首问责任制,建立办证投诉档案,计生办证申请及时办结比例达99.03%。

抓妇幼健康。落实免费孕前优生健康检查,开展产前筛查和产前诊断服务,提高新生儿疾病筛查率。孕产妇免费产前筛查共完成31909人,完成年度任务的101.01%;农村适龄妇女“两癌”免费检查96921人,完成年度任务的107.13%。全面实施计划生育爱心助孕特别行动,帮助计划生育特殊家庭合法再生育子女。目前,全市孕产妇死亡率11.84/10万;5岁以下儿童死亡率为4‰,全市活产儿中出生缺陷发生率为86.23/万,均低于省控制指标。

抓示范创建。目前,共创建省级流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范街道6个;创建示范企业2个、示范学校2个、健康家庭10个。

抓扶助关怀。全面落实计生奖励扶助制度,累计发放奖励金3亿多元。今年,该市将独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准从每人每月400元提高到每人每月800元。计生协会为计划生育特困家庭购买意外伤害和护理津贴险,实现对计生特殊家庭走访慰问全覆盖。目前,全市已有133名计生特殊家庭对象享受到住院护理补贴制度的福利,共计发放资金21.4万元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1