二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

重污染天气今日最严重 健康防护攻略来了!

健康 来源:央视网 2018年11月26日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警,本轮重污染过程11月26日最严重,预计明天恢复良好空气。北京市疾控中心提醒广大市民在黄色预警期间关闭门窗,并在污染消除后及时开窗通风;老幼、体弱者和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外运动。

饮食

  一、以PM2.5为首要污染物的重污染天气危害健康。

  大气中的PM2.5为直径小于或等于2.5微米的所有颗粒物的总称,其直径约为头发丝的二十分之一。PM2.5在大气中可以停留较长时间,不容易去除,且能吸附多种有害物质,容易被吸入呼吸道深部,某些组分还可进入血液,危害人体健康。

  二、重污染天气对健康的危害包括急性和慢性两种。

  以PM2.5为首要污染物的重污染天气的急性危害主要表现为短时间内吸入污染物引起的咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症状。重污染天气还可诱发支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、心脑血管疾病等慢性疾病的急性发作或病情加重。

  慢性危害主要包括对呼吸系统和心血管系统的影响。据世界卫生组织研究,长期持续的重污染天气可增加哮喘、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等呼吸系统疾病及高血压、冠心病、脑卒中等心血管疾病的发病和死亡风险。重污染天气也可影响人的情绪。

饮食

  三、出现重污染天气时,要做好个人防护。

  出现重污染天气时,应尽量减少暴露,主要措施包括:公众应减少户外活动。儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动。如必须外出,应尽量减少室外活动的时间和强度,并佩戴合格的口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

  四、正确选择和佩戴口罩可减轻PM2.5对人体健康的影响。

  符合标准的口罩防护性能良好,能够有效滤除或阻隔PM2.5,大幅降低有害物质的吸入。外出时,建议优先选用标有GB/T 32610-2016标准的口罩。

  正确佩戴口罩要注意:确保口罩与面部具有良好贴合性,不漏气。建议老年人、儿童等特殊人群在专业人士或家人(长)的指导下选择舒适性比较好的口罩。

  佩戴过的口罩如需再次使用,要晾干,放入干净的袋内收藏。

  应严格按照使用说明佩戴和更换口罩。

  五、重污染天气饮食 润肺食品是首选

饮食

  污染天气让呼吸系统疾病患者多了不少,污染天气饮食该如何搭配,应该养成怎样的生活习惯?

  除了吃药,在日常生活中有些小常识也是治疗呼吸道疾病的妙方。专家表示,早上起来喝点蜂蜜水、冰糖水等有有利于呼吸道症状的减轻、改善。随着天气变冷,吃梨的时候可以煮一煮再吃。

  另外,萝卜汤对呼吸道引起的咳嗽、排痰、咽喉部不适也是有帮助的。

  当然,如果出现明显的咳嗽、胸闷等呼吸道疾病,最好还是到医院就诊。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1