二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广西鹿寨:“集中+入户”健康扶贫情暖千家万户

健康 来源:央视网 2018年11月26日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从广西鹿寨县卫计局获悉,11月以来,鹿寨县全面启动健康扶贫集中宣传服务月活动,强劲宣传健康扶贫系列惠民政策,同时充分发挥家庭签约医生团队优势,进村入户为群众健康体检和义诊,努力让贫困群众以健康的状态迈向全面小康社会,把党和政府的温暖送进了千家万户。

  活动开展以来,鹿寨县采用多种形式大张旗鼓地开展健康扶贫政策、公共卫生服务、计划生育奖扶政策宣传,进行母婴安全常识、急救常识、治未病、健康素养及避孕常识指导。目前,全县共制作展出宣传展板86块,更新宣传栏、人口健康文化园宣传内容1200多条篇,举办各种健康讲座66期,利用移动公司短信平台面向贫困群众群发健康扶贫宣传短信20000多条次。同时,还利用“健康鹿寨”微信平台、鹿寨电视台“健康有约”栏目、鹿寨县卫生计生局网站进行了高密度的宣传。“建档立卡贫困人口患社保部门规定的29种特殊慢性病,门诊费用通过政府兜底,个人实际报销比例达80%。建档立卡贫困人口在县内县级医院住院,免收押金,出院结算只需付总费用的10%;在乡镇卫生院住院,住院费全免。”像这样的健康扶贫系列惠民政策,通过多形式多渠道的宣传,已是家喻户晓,人人皆知。

  活动期间,全县各乡镇卫生院积极组织家庭医生团队,进村入户开展“健康扶贫冬季送暖”为主题的健康体检巡回义诊活动,让贫困家庭成员的疾病能早发现、早治疗,大病得到及时救助,切实减轻贫困户看病就医负担。各乡镇卫生院充分利用医共体、医联体的资源优势,大力提升服务质量和诊疗效果。中渡镇中心卫生院到辖区各村屯开展健康体检巡回义诊时,邀请了县中医医院有关专家前往助阵,悉心为贫困家庭老年人及慢性病患者进行义诊。据统计,该镇自活动开展以来已经为450名老年人开展了体检及义诊,办理慢性疾病患者专用病历本40人,筛查符合白内障免费手术39人,已完成白内障手术17人,发放各种宣传资料3000份。平山镇卫生院充分利用柳州市中医医院、鹿寨县中医医院等医联体医共体对口支援专家优势,将B超、心电图等检查设备拉进村屯,把免费健康体检送到了贫困户的家中,全覆盖开展了身高、体重、视力、血压等一般体格检查,开展了血常规、血糖、腹部B超、常规心电图等辅助检查。

  “集中+入户”健康扶贫活动广受群众欢迎和好评。贫困户白内障患者廖阿伯逢人就说:“现在党和政府特别关心我们的健康,没想到70多岁了还可以得到政府帮免费做白内障手术。我要好好珍惜,有空多出去走走,看看祖国的大好河山,享受晚年的幸福生活!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1