二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

桂林人民医院:日间手术来了 最快当天出院

健康 来源:央视网 2018年11月23日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:桂林市人民医院推出桂林首家日间手术中心,一站式服务让患者入院、手术、出院大部分在24小时内完成,最迟不超过48小时,还可进行医保报销,费用比传统住院还低不少。

  对于很多“自觉”为单位加班但身体又患上小毛病不得不手术的都市上班族来说,桂林市人民医院11月19日投入使用的日间手术中心无疑是一个好消息。70类近百个疾病手术可以在该中心完成,短时、高效、快捷的日间手术模式给患者就医带来极大的便利。

  走进位于该院门诊大楼五楼的日间手术中心,独立的功能分区、环境整洁明亮、设备全新配置、病房温馨舒适,并配套有预约接待处、出入院结算处等功能区域,实现了一站式服务,让患者在轻松的氛围中就完成所有流程。目前,该中心开展的手术涉及眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、胃肠与疝外科、骨科、泌尿外科、妇科等科室。患者早上入院,当天就可以完成手术,最早傍晚就能出院回家。

  时间短,住院等候时间明显减少。“采用传统的住院手术模式,不仅等候床位的时间过长,即便办理好入院手续,还需花上一到两天完善各类术前检查。”该院胃肠与疝外科/肛肠外科主任钟漓介绍:“日间手术中心的投入使用,不仅减少这类患者的候床时间、加快了病床周转、降低了平均住院日,同时也腾出了宝贵的住院病床给更需要的患者,让优质的医疗资源可以满足更多群众的需要。”

  费用低,相对传统手术下降约30%。刚刚结束的双11让很多的市民享受到了购物的快感,对于很多市民来说,追求质优价廉的商品或者服务已经是一种生活习惯,而日间手术模式正是这样一种产物。在日间手术中心接受乳腺良性肿物切除术的王女士结账时发现,自己全部的费用不到3000元。而同样的手术,采用传统住院模式费用则需要4000多元。“与传统手术相比,日间手术总体医疗费用大约可下降30%。”该院医务部主任文莉介绍:“不仅如此,因为住院时间短,陪护费用、误工费用也将大大降低,对于很多上班族来说更是减少了对工作的影响。”

  品质高,严格按照标准流程手术。日间手术中心主任阳子华介绍,实际上,住院时间的缩短和费用的降低不会影响手术效果。因为日间手术主要针对病情不复杂、身体条件好的患者;手术相对简单、风险小、恢复快;患者术后能快速恢复进食,不需要特殊术后护理。患者做完手术后,回到家中熟悉的环境,更有利于康复。

  “日间手术中心的手术开展完全按照住院手术的标准流程进行。”阳子华说:“通过多科联动的协作,形成一支由手术医师、麻醉医师及资深护理专家组成的稳定的日间手术团队。也就是说,患者在日间手术中心获得的手术与治疗跟普通病房手术是一样安全,没有分别。”(桂林市人民医院供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1