二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

甘肃:搬掉小康路上绊脚石

健康 来源:健康报 2018年11月23日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,甘肃省白银市会宁县太平店镇贾铺村的贫困户高彩英给女儿看病的经历,让她颇感意外。女儿从村到县医院,再转院到省会兰州市的大医院,20多天里,全程都有人帮忙联系医院。高彩英按规定可享受“先看病后付费”的政策,她说,“住院不用交押金,总共花了1.3万元,经过一站式报销,自己只掏了1800元”。

平凉市庄浪县阳川镇苟贫村村民王海平,半年前因患急性肾功能衰竭而生命堪忧,现在身体已恢复健康。王海平说:“两个小时左右,县中医院的救护车就把我送到省中医院。在兰州市看病总共花了21万多元,出院那天就报销15万多元。转诊速度快,异地看病可以直接报销结算,这是最大的扶贫。”

高彩英、王海平家庭能够如此便捷地看病,受益于甘肃省今年针对贫困人口出台的健康帮扶新政策。今年3月,甘肃省出台《建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,提出建立“送医上门”“送人就医”机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位的免费家庭医生签约服务,着力解决贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

甘肃省卫生健康委主任郭玉芬表示,该省对不同病情的因病致贫返贫人群,提供不同类型的服务。小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊。乡镇卫生院可以开展50多个病种的诊疗,从以前的“冷冷清清”到现在的“红红火火”,焕发出勃勃生机。

目前,甘肃省已全面建立医疗机制分级分工制度,实行病种动态管理,完善“省级医院负责50+N种疑难危重疾病、市级医院负责150+N种常见大病、县级医院负责250+N种常见病多发病、乡镇卫生院负责50+N种一般疾病”的诊疗制度,推动医疗机构功能精准定位,为群众提供服务。全省建档立卡贫困人口住院实际补偿比提高至85%以上,将合规自付医疗费用控制在3000元以内,实现“先诊疗后付费”和一站式即时结报,有效降低了群众的就医负担。

此外,该省累计建设县级医院重点专科150个、薄弱学科152个,为3720个深度贫困村卫生室配备了健康一体机,“组团式”健康扶贫、医联体建设、远程医疗系统、全科医生培养等工作扎实推进,有效提升了基层服务能力。

甘肃省尚有189万未脱贫贫困人口,其中患病人群24.8万,大病人群3.45万,涉及人口将近70万。今年召开的甘肃省健康扶贫三年攻坚暨“一人一策”健康帮扶工作现场推进会,明确了健康扶贫三年攻坚时间表和路线图,全面安排部署工作任务,要求确保到2020年深度贫困地区如期脱贫。为确保完成目标,甘肃省卫生部门决定在全系统建立驻村帮扶干部储备库,将一批待提拔的优秀年轻干部,特别是“想干事、能干事”的年轻业务骨干选派到扶贫攻坚一线,破解基层发展面临的困难和瓶颈。

“政策落实得怎样,关键是看广大群众对这项政策认不认可,在政策实施的过程中健康扶贫有没有解决,以及脱贫任务是否完成。”甘肃省健康扶贫三年攻坚暨“一人一策”健康帮扶工作现场推进会上,甘肃省副省长李斌表示,甘肃通过普惠政策与特惠政策、大医院和基层医疗系统、中医和西医、治疗和预防、服务和健康促进等方面相结合,确保健康扶贫三年攻坚行动计划的各项任务落到实处。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1