二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北丰宁:实行“四三二”工作法则 健康扶贫惠民飨民

健康 来源:央视网 2018年11月21日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省卫生健康委网站了解到,为有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,落实“两不愁、三保障”要求,河北省丰宁满族自治县健康扶贫工作实行“四到位、三结合、两突破”的“四三二”工作法,更加惠民飨民。

  一、健康扶贫四到位。把健康扶贫工作做到位,即把贫困人口住院报销比做“硬”、大病救治做“准”、家医签约做“真”、不收押金做“实”。一是做“硬”贫困人口住院报销比。全县定点医疗机构严格控制目录外药品、检查及耗材使用,严格执行自费药品、自费诊疗项目患者签字制度,严格执行住院费用“一日清单”制度,合理控制医疗费用,确保贫困患者县域内住院自付比例控制在10%以内,2018年贫困患者县域内住院自付比例8.68%;二是做“准”大病集中救治工作。县医院、中医院分别建立大病专项救治组织机构,制定九种大病诊疗方案,优化服务流程,开通绿色通道,明确专门部门、专门人员负责大病专项救治工作,九种大病救治进度达到99%以上;三是做“真”家庭签约工作。建档立卡农村贫困人员家庭医生签约费用由县财政部门承担并列入年度财政预算。做到全县建档立卡贫困人口家庭医生签约全覆盖,做到真签约、真履约、真见面、见真面,全县签约贫困人口及脱贫不脱策人员9.59万人,其中慢病患者签约1.7万人;四是做“实”不收贫困患者住院押金。全县定点医疗机构全部实行贫困患者“先诊疗后付费”政策及出院“一站式”即时结算服务。对身份识别不明的贫困患者一律按照“先诊疗后付费”政策执行,2018年前三季度享受“先诊疗后付费”政策人员19330人。

  二、健康扶贫三结合。一是防治结合。坚持预防为主,充分发挥县、乡、村医疗服务网络作用,为全县建档立卡贫困人口进行免费体检及家庭医生上门履约服务。重点加强高血压、糖尿病、重性精神障碍、结核病等慢性疾病的防治与管理,不断推进分级诊疗和基本公共卫生服务均等化。加强全县医疗服务体系建设及人才综合培养,提升基层医疗技术水平,保障贫困患者小病出村,大病不出县;二是降提结合。首先医疗保障救助报销门诊取消起付线。住院基本医保起付线降低50%,大病保险及医疗救助取消起付线。提高住院补偿比,县域内住院补偿比达到90%以上,未达到比例的由医疗扶贫救助资金支付。其次民政增加临时救助,因患病造成的治疗支出型贫困,在医保、保险报销和医疗救助后,建档立卡贫困户个人负担部分按30%救助。乡镇卫生院实行家庭签约医疗优惠服务政策,对签约患者的门诊、住院检查检验费用在城乡居民医保报销的基础上,个人自费(药费除外)部分再减免10%-20%比例的费用;三是加减结合。加强全县医疗卫生服务体系建设和村卫生室标准化建设,村卫生室做到四有(标准化、器械、药品、村医资质),村卫生所业务用房面积都在60㎡以上,四室分开,布局合理。全县410名村医均具备乡村医生执业资格。2018年省扶贫专项资金108万元为27个深度贫困村配备医疗器械,县统筹资金576万元为144个一般贫困配备医疗设备。同时,服务路径上简化就医流程,为贫困患者开通绿色就医通道,住院免交押金,出院“一站式”即时结算,出院时只需交纳报销后的个人自付部分即可出院。

  三、健康卫生两突破,即实现村医人才培养突破。丰宁在全市范围内率先启动了乡村医生培养计划,实行定向委托、免费培养,从2017年开始力争三年培养200多名全日制中专中医专业学生。该县的村医培养计划,提高了农村医疗健康水平,建立了一支下得去、用得上、留得住的村医队伍,同时为乡村振兴、健康扶贫,起到了有力的保障作用。截止目前已经培养了149人,2019年计划再培养50人;真正融入北京的突破。丰宁县急救中心纳入北京市急救中心指挥体系,由北京急救中心指挥中心统一调度,完成指定区域内的急诊急救任务,预计2018年12月批复运行,2019年实现日常医疗急救、建立双向转诊机制、特殊事件患者急诊接诊、战略合作伙伴关系,开展全方位、多层面的合作,建立立体化的医疗共同体。此举将有利于形成环京急救网络,建立起与北京急救中心的协调联动机制,为丰宁40万人民提供高标准的医疗服务。全面提高院前急救及突发公共卫生事件应急处置能力。通过120服务体系的建设让丰宁的卫生事业真正融入北京跨出了重要的第一步。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1