二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

江苏苏州:建设三大传承平台发扬吴门医派特色

健康 来源:央视网 2018年11月21日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从江苏省卫生健康委网站了解到,苏州历代名医辈出,医学成就独树一帜,形成了独具特色的吴门医派。为了更好传承和发展吴门医派特色,苏州建设三大传承平台,全面提升吴门医派中医药的服务能力、创新能力和竞争能力。

一是建设吴门医派传承教育平台。依托苏州市中医医院,建设“吴门医派进修学院”,针对危害市民健康的重大疾病、常见病和多发病,遴选适宜的中医药服务技术,面向基层医疗机构,培育基层医疗机构中医药骨干人才。目前首批30名基层医生已进入该学院学习。

二是建设吴门医派传承科研平台。依托吴门医派研究院,对吴门医派经方、中药制剂、名老中医经验方等开展集中公关,收集整理名医2000多位,现存著作2000多部。推出一批代表“吴门医派”学术成就的新药、中药制剂和保健产品,研究开发市民便于使用、乐于使用的中医药产品。

三是建设吴门医派传承产品平台。由苏州市药品生产企业协同公立中医医院、中医学会、中西医结合学会及具有吴门医派传承特色的中医药资源等,组建“吴门医派传承发展中心”,强化医药联动,加强药品生产企业与中医医疗机构的合作,共同研究、开发、生产具有“吴门医派学术特色的中医药产品,形成经方制剂共享平台。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1