二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北省卢龙县卫计系统精准实施健康扶贫工程

健康 来源:央视网 2018年11月21日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省卫生健康委网站了解到,为不断提升贫困群众的获得感和满意度,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助,今年以来,卢龙县卫计系统集中全县医疗卫生优质资源,集中精力,开展健康扶贫“三个一批”行动,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,努力将健康扶贫工作做准、做细、做实。

  一、开展大病集中救治一批行动。确定卢龙县医院为定点医院,抽调技术骨干组成大病专项救治专家团队,制定大病诊疗方案,明确临床路径,严控诊疗费用负担,落实医保救助政策,确保农村建档立卡贫困人口能够看得上病、看得起病、看得好病,建档立卡贫困人口9种大病集中救治全覆盖。截止目前,全县161名9种大病的贫困人口已全部得到救治,集中救治进度100%。

  二、提供慢性病家庭医生签约一批服务。实行农村贫困人口家庭医生签约实现全覆盖。重点做好贫困人口慢病患者的家庭医生签约服务和健康管理工作,各乡镇卫生院组织470个家庭医生团队,与贫困家庭慢性病患者签约。在此基础上,家庭医生团队紧紧围绕基本医疗、基本公卫、健康管理等内容,每月免费提供服务,并根据群众需求,提供个性化服务,发放价值3万余元药品。每月进行电话健康询问,签约率和履约率达到100%。优先为每一位贫困人口建立电子健康档案,贫困人口建档率达到100%,并全部纳入规范化管理。

  三、实行重病兜底保障一批。坚持农村贫困人口住院“先诊疗后付费”就医模式。符合条件的贫困人口在县、乡两级定点医疗机构办理住院手续时,凭个人社保卡、有效身份证件和贫困证等相关证明,不须交纳住院押金。办理出院手续时,在综合服务窗口享受“一站式”结算服务,只需支付“三重保障线”报销后的医疗费用即可。截至目前,全县4703名建档立卡贫困患者发生医疗费用1736万元,补偿1637.37万元,补偿比为94.3%,最大限度地保证了农村贫困人口“看的上病、看的起病、看的好病”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1