二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广州试点药品集中采购 药价最多可降四成

健康 来源:央视网 2018年11月21日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《国家组织药品集中采购试点方案》。随后,包括广州在内的11个试点地区正式发布了第一批带量采购目录,目录包括多种高血压、高血脂常用药共31种。

在这份药品集中采购文件罗列的31种药品目录,包括氯吡格雷、瑞舒伐他汀等高血脂、高血压患者长期用药,也有阿莫西林、头孢呋辛酯等日常用药。在采购方式上,从之前只跟药企确定中标价,不保证本地医院采购量的办法改为带量采购,即国家拿出公立医院部分市场份额给中标企业,在招标时承诺销量、销售期限,以量换价,令总体价格更实惠。这次相关药物在试点地区的采购量约占全国1/3的市场。

以商品名为立普妥的阿托伐他汀为例,现在网上药店售价为59元一盒,高血压患者每月按基本用药量计算就是236元。如果带量采购后价格能够下降四成,省去约95元。

医保和患者拿到比较低廉的价格,企业中标后则不用担心产品销量,带量采购对企业加大研发投入力度,提高行业集中度,促进企业转型升级具有重要意义。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1