二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北涞水:多措并举深化医药卫生体制改革

健康 来源:央视网 2018年11月21日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省卫生健康委网站了解到,连日来,河北省涞水县从基本药物制度、公立医院改革、医疗服务能力、医疗救助等方面发力,四措并举深化医药卫生体制改革,取得显著成效。

  一、实施基本药物制度。目前,涞水县各乡镇卫生院已全部实施基本药物制度,全县二级公立医院也实行药品零差率销售,基本药物制度的实施满足了群众基本卫生需求,大大减轻群众就医负担。

  二、助推公立医院改革。涞水县通过取消药品加成,调整部分医疗服务价格,完善医保支付方式和增加财政专项补助等措施,有效破除了“以药补医”旧机制,将公立医院药占比控制在30%以内,有效控制了门诊及住院次均费用增幅,力促公立医院改革进一步深化。

  三、提升医疗服务能力。涞水县加大对全县基层医疗机构设施建设投入力度,投入1.4亿进行县中医院、县妇幼保健院迁建,投资1150万元,完成县疾控中心和卫生监督所迁建项目,投入500余万元对乡镇卫生院进行改扩建和设备配置,投入400余万元对全县88个贫困村卫生室进行标准化建设,投资79万余元对5家乡镇卫生院进行“国医堂”建设,达到了验收标准。另外,该县完成55所中医药特色示范村卫生室建设任务。

  四、创新医疗救助模式。涞水县出台并实施《涞水县农村健康扶贫医疗救助办法(试行)》《涞水县健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》等一系列医疗救助政策文件,不断创新工作机制,确保贫困人口大病救助率达100%,贫困群众医疗费用报销比例达90%以上,部分特困群众医疗费用全额报销,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。同时,该县优化流程,组合卫生计生、民政、医保、商业保险等部门,建立联合报账窗口,为病患群众提供一站式服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1