二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东持续高位推动医改

健康 来源:健康报 2018年11月20日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,山东省召开省医改领导小组会议暨全省医改工作电视会议,总结全省医改工作情况,研究部署当前和今后一个时期“1+5”的深化医改重点任务。山东省委副书记、省长龚正,副省长孙继业出席会议。

会议明确,山东省深化医改重点是在“1+5”上抓深化、见实效。其中,“1”是聚焦形成医改共识,坚持大卫生、大健康理念,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,坚持政府有为、市场有效,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,做到群众得实惠、医务人员受鼓舞相统一。

“5”是聚集5个重点领域的重点任务。一要聚焦分级诊疗制度建设。加强基层医疗卫生机构标准化和人才队伍建设,大力开展家庭医生签约服务,抓好医联体特别是紧密型县域医共体建设。二要聚焦现代医院管理制度建设。全面落实公立医院经营管理自主权,理顺公立医院管理体制,健全价格调整、财政补偿、绩效考核机制,完善薪酬制度。三要聚焦全民医保制度建设。加强医保基金精细化管理,完善医保筹资和报销调整机制,推行按病种付费为主的复合型支付方式,为群众看病就医提供坚实支撑。四要聚焦药品供应保障制度建设。深化药品医疗器械审评审批制度改革,支持、鼓励新药和仿制药研发,完善基本药物制度,巩固好“两票制”成果,从药品生产、流通、使用各环节规范流程。五要聚焦综合监管制度建设。政府、医院、社会协同发力,加快构建综合监管体系,规范发展“互联网+医疗健康”,支撑保障新时代现代化强省建设。

据了解,今年,山东省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》,从10个方面提出31项改革举措和86项重点任务,并细化分解建立工作台账。按照此次会议部署安排,相关部门进一步明确分工、清晰责任,加快推进各项重点任务落地、落实。(记者郝金刚 通讯员王伟 聂雷)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1