二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

海南:卫生健康要“以案释法”

健康 来源:健康报 2018年11月19日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

海南省卫生健康委员会日前出台实施办法,要求结合相关案例,对案件参加人进行释法说理、对社会公众开展法制宣传、对卫生健康执法人员开展业务培训等。这意味着“以案释法”成为该省卫生健康一项制度化的措施。

该省出台《海南省卫生健康委行政执法以案释法工作实施办法》要求,坚持“谁执法谁普法”的“以案释法”原则,行政执法人员在行政执法各个环节,应当结合案情进行充分释法说理,将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。采取口头方式以案释法,应当以拍照或摄像的方式做好记录。

《实施办法》列出了可用于向社会公众进行法制宣传的案件,包括具有良好法律效果与社会效果,有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气的案件;具有广泛社会影响,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件;与群众利益密切相关,有利于提高群众权利保护意识、维护自身合法权益的案件;具有较强警示教育意义,有利于提高群众学法守法意识、促进法治社会建设的案件等。

海南省要求,要推进“以案释法”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等。要充分运用传统媒体,开办行政执法访谈、行政执法专栏,并利用新媒体开展“以案释法”。(记者刘泽林)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1