二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

六招助慢阻肺患者安然过冬

健康 来源:广州日报 2018年11月19日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广州日报讯 (全媒体记者王婧)今年11月21日是第17个慢阻肺日。眼下寒流将至,又到了慢阻肺患者“非常难过”的日子。专家提醒,每一次急性发作后,慢阻肺患者的肺功能都会进一步下降,加快疾病进程。慢阻肺患者可从六个方面着手,预防急性发作,安全过冬。

  慢阻肺流行状况严峻

  最新的流行病学调查结果显示,我国约有慢阻肺患者一亿人,其中40岁及以上人群慢阻肺的患病率为13.7%,相当于这个群体中平均每8个人就有一人是慢阻肺患者。“这项研究结果充分说明,我国慢阻肺流行状况十分严峻。”广州市第一人民医院呼吸内科主任兼大内科副主任赵子文教授介绍,近年来我国慢阻肺患病率呈逐年上升趋势,40岁及以上人群的患病率由2002年的8.2%上升到13.7%,增长了近一倍!

  慢阻肺在疾病早期没有明显症状,但肺功能却下降迅速,当出现咳嗽咳痰或运动后气促等症状就诊时大多数患者的肺功能已减退30%~50%,患者在受到细菌感染或病毒感染后往往会发生急性加重,严重时可出现呼吸衰竭,甚至危及生命。

  医学界普遍认为,慢阻肺如同高血压、糖尿病一样需要长期治疗,但慢阻肺却未像其他慢性病一样得到足够的重视。

  慢阻肺“老慢支”不是一回事

  很多人认为慢阻肺就是“老慢支”(慢性支气管炎),其实不然。慢阻肺包括常见的“老慢支”和肺气肿气流受限的部分。也就是说,如果“老慢支”、肺气肿患者肺功能检查出现气流受限,且肺功能明显下降时,则是慢阻肺。

  广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任程璘令教授告诉记者,慢阻肺强调肺功能的下降,“老慢支”更强调咳嗽咳痰症状,而肺气肿更强调肺部影像学上的改变。排除慢性咳嗽已知的其他原因后,如果患者每年咳嗽咳痰超过3个月,并连续2年或以上者,即可以称之为“老慢支”患者。

  当“老慢支”发展到一定程度出现气流受限、肺功能下降时,便发展成了慢阻肺。“‘老慢支’在一定程度上可以说是慢阻肺的基础。”赵子文说。

  高危人群尤需重视检查

  哪些人更容易得慢阻肺?赵子文介绍,慢阻肺的高危因素包括个体易感体质及环境因素。早产儿、超低体重新生儿、儿童时期有反复呼吸道感染史,抽烟者及有长期烟雾接触史,长期咳嗽咳痰等人群都有较高的慢阻肺发病可能性。

  据统计,吸烟人群慢阻肺患病率超过不吸烟人群患病率一倍,吸烟时间越长、吸烟量越大,慢阻肺患病风险越高。

  肺功能检查是慢阻肺诊断的“金标准”,检查时配合较好者一般十分钟左右即可完成检查,建议有高危因素者定期进行肺功能检查,尤其是40岁以上者,有条件的情况下每年都应做一次肺功能检查。

  支招:以下六点需注意

  慢阻肺患者如何安然过冬?专家支招如下:

  1.遵医嘱坚持吸入用药。

  2.氧疗。具体是否需要吸氧,可遵循医生的建议。

  3.戒烟。无论是稳定期还是急性发作期,戒烟都是首先要做的事情,改善室内空气污染,保持适当通风。

  4.预防接种。80%的慢阻肺的急性加重是由感染引起的,建议每年进行流感疫苗接种。

  5.坚持肺部及全身康复锻炼。需要注意的是,慢阻肺患者冬天应尽可能避免过多的户外运动。

  6.病情加重时及时就医。若咳嗽咳痰气促突然严重加重,要及时就医。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1