二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

中医妙招治好老缠着你的头痛

健康 来源:央视网 2018年11月16日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:风寒头痛、风热头痛、新沐中风头痛,你是否经常为头痛而辗转反侧?北京中医药大学东直门医院脑病科主任医师曹克刚为你献计献策,带你找对病因,祛除头痛。

健康

  引起头痛的原因有很多,最常见的就是风邪!但是单纯的风邪很少会引起头痛,风邪跟其他的病邪夹杂在一起,才是导致头痛的主要原因。

  风寒头痛:风邪和寒邪夹杂在一起引发的头痛

  风寒头痛的特点

健康

  风寒头痛与常见的风寒感冒不是一回事儿,风寒头痛以头痛为主,风寒感冒以感冒症状为主。

  缓解风寒头痛——葱白汤

健康

  葱白能够发汗解表,通达阳气;葱须可以通气散瘀、祛风散寒;生姜有解表散寒的作用。

  带须的葱加上带皮的姜,洗干净后放进水中,大火开锅煮10分钟,把汤沥出来趁热喝,解表散寒的作用最好!

  风热头痛:风邪和热邪夹杂在一起引发的头痛

健康

  风热头痛的人不怕冷但是怕风,流黄鼻涕,头痛的部位主要集中在头的前部。

  缓解风热头痛——清风止痛饮

健康

  酒黄芩有清热、燥湿、止痛的作用,能够清上焦之热;防风可以祛风止痛,酒黄芩和防风放在一起煮,在饭后半小时饮用。也可以将酒黄芩和防风打粉,装成类似袋泡茶的形式泡着喝。

  新沐中风头痛

健康

  洗完头或洗完澡之后没有及时擦干,容易造成风邪入侵引起头痛。这种头痛如果长时间放任不管,容易引起末梢神经受损。

  专家提醒您,洗完头后感觉到头痛,除了跟风邪有关,还跟人的颈椎有关系。所以洗完澡要尽快吹干头发,睡觉时也要注意姿势,注意保护颈椎。

  缓解新沐中风头痛——头痛膏

健康

  附子有温阳止痛的效果,但是附子有毒,不能贸用,要遵循医嘱。

健康

  在风池穴、太阳穴涂抹头痛膏,循序渐进的用力按摩可以快速止头痛!

健康

  头痛膏可以快速止头痛,但并不是所有的头痛都适合!比如风热头痛就不适合。

  找对原因,对症下药!不同原因引发的头痛特点各不相同!您的头痛属于风邪引发的这3种头痛吗?中医妙招解头痛,不再让人“头疼”!(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 健康之路 | 风邪
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1