二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山西灵石:“安全卫士”保餐桌安全、药品安全

健康 来源:央视网 2018年11月16日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “您好,我是食品药品监督管理局的工作人员,请您配合我们的工作,出示您的药品经营许可证、健康证,并签订药品安全信任责任书。”在新建街太行药店,山西省灵石县食品药品监督管理局的工作人员正在进行药品安全检查。

食品

  食品、药品安全是创建全国文明城市的一项重要指标,食药监局文明执法,对食品、药品行业进行有力监管,是对群众安全、健康负责,更是创建全国文明城市的助推器。

  作为食品、药品行业的 “护卫队”,食药监局在监管工作上发挥着重要作用,他们本着“抓工作落实,树优良作风、抓优质服务、创优美环境、展文明形象”的工作作风,严格对各食品药品经营单位进行排查,查找隐患和薄弱环节,杜绝可能存在的安全隐患问题,他们是食药行业的文明卫士,是老百姓健康、安全的“护卫队”。

  “药品关系着咱们老百姓的生命健康,我们需要对您的执业药师注册证、进货单等相关证件进行检查。”“饭店是人群最密集的地方,所以饭店的环境卫生一定要好,这样才能保障消费者的安全,让老百姓吃得放心。”

  张震国是灵石县食药监局的食品检查组组长,他对于自己负责片区的饭店、药房十分上心,这样的耐心教导,在每次检查中他都会重复好多次,为的就是及时整改饭店和药房中存在问题,为了老百姓的安全,做的再多他都觉得不够。

  “今天我家小孩在新建街一家便利店买了两袋零食,回到家后我发现食品已经过期,我要向你们投诉。”接到孩子家长的投诉电话后,张震国立刻赶往便利店。

  “这家便利店是两位老人在经营,子女们常年在外地工作,每次进货都是由儿子在外地电话协调,仓库里囤积了很多副食品,老人年纪大了,不清楚哪些过期了,就拿出来摆到柜台上。”了解到情况后,张震国和工作人员逐一对仓库所有副食品进行了安全检查,把过期的食品、物品一一整理出来,并耐心地告诉老人:“食品安全是一个很重要的问题,它关系着老百姓的安全,柜台上摆的商品必须经过安全检查,这样才能保障大家的安全。”

  此后每次进货,张震国都来到这两位老人经营的副食店,帮助其查看进货单,检查食品来源,热心地帮助他们整理仓库里过期的食品。“每次来到店里,老人都十分高兴,就像是看到了自己的儿子一样。”张震国笑呵呵地说道。

  文明执法是灵石县食药监局一直以来的工作作风,每一个工作人员都把文明执法这一优良作风落实到了具体的工作中,并做到了常态化,每次检查食品、药品安全,他们都用最文明的态度、最优质的服务面对每一个饭店、药房等等,商户们都说他们是食药行业的文明卫士。

  灵石县食药监局总检验师张丽卿说:“创建全国文明城市工作开展以来,灵石县食药监局在坚守工作一线的同时,积极对标文明执法先锋,经过多次培训,我们的工作人员个个都是能打胜仗的文明标兵,他们把文明传播到了每一个饭店、每一家药房,以此来带动全社会文明。”

  在食药监局的监管下,灵石县城区内所有的饭店都有了文明餐桌、控烟标识、讲文明树新风等标语,“餐桌安全”“药品安全”等问题也有了很大的改善。“人人参与文明、人人共享文明”正在成为灵石县食药品行业的新风尚。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1