二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

发热捂汗?小心捂出大问题

健康 来源:广州日报 2018年11月15日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  发热捂一捂出汗就会好了?随着气温下降,大人、小孩发热的现象比较常见。一些老人沿袭了以往的生活经验,认为发热裹厚棉被睡一觉就好了。殊不知,这种做法有一定的风险。暨南大学附属第一医院感染科/全科医学科主任龚晓兵主任医师提醒,发热捂汗的做法并不值得提倡,特别是对于小孩、老年人群体,操作不当很危险。当身体发热时,正确的做法应该是到医院就诊确定病因,再对症下药。

  身体发热非小事

  老百姓可能会认为,感冒发烧是小问题,捂捂汗,睡一觉就好了。其实不然,一个普通的感冒发烧,如果得不到正确及时的处理,也可能危及生命。

  龚晓兵介绍,曾经出现过感冒没有处理好导致并发心肌炎致死的案例。这名女子30多岁,平时身体健康,最初因感冒出现发烧,体温最初38.2℃,其间没有过多重视,自己随便吃一些感冒药,仍然继续工作。就这样连续发热五天后,突然晕厥、休克,送医院检查,确诊为“病毒性心肌炎”,最终抢救无效去世。

  这说明,一个小小的感冒发烧,也可引发大问题。感冒发烧时身体为何会发热呢?“感冒发烧是人体抵抗细菌、病毒感染的一个防御表现,”龚晓兵解释,“这说明自身防御系统正在启动作战模式,白细胞作为人体的‘战斗部队’,遇到这种‘外敌入侵’,会立即开足马力,奔赴战场,释放出杀敌武器——各种细胞因子以对抗病毒、细菌等入侵敌人,细胞因子中包含了可致体温升高的干扰素,因此身体会发热。”

  造成身体发热的原因还有很多,除了上文提到的病毒、细菌感染外,肿瘤细胞可释放致热源,导致发热;结缔组织疾病,如系统红斑狼疮可引起发热;血液系统出了问题,比如白血病等,也可以引起发热。因此,发热不可大意,出现发热要及时到正规医院就诊,明确病因,对症下药。

  捂汗或致“高热惊厥”

  “对于感冒发热的‘捂汗’处理,我们是不提倡的,特别是老人和小孩,容易‘捂’出大问题。”龚晓兵表示,对于身体康健的成年人,如果是偶感风寒,有点发热,裹厚被子捂汗危害不大,这时候人体被动升高体温,使机体的温度调节系统通过出汗来调节体温下降,可能会带来很“舒服”的感觉。但是人为捂汗其实会妨碍身体对散热的调节,对老年人和婴幼儿来说有很大风险。

  “近段时间有一位70多岁的老人因发热就诊,发烧三四天了,胃口也不好,前来就诊时血压低,意识迷糊,化验血发现低血钠、低血钾,”龚晓兵介绍,“这位老人吃过退烧药后选择捂汗方式退烧,在床上昏睡了3、4天,已出现电解质紊乱,就诊时处于快要休克的状态。”

  医生强调,对于小孩和老年人等群体,发病原因不明时,捂汗的做法很容易将他们置于险地,“小孩发热时,食欲不是很好,尤其是水分补充不足,体温会出现越捂越高的情况,容易诱发高热惊厥,身体出现抽搐,脑部缺氧,如果就医不及时,会留下严重后遗症;而老年人群体身体机能退化,捂汗时出汗多了,也没感觉到要喝水,要进食补充能量,这时候大量出汗导致水分大量丢失,电解质紊乱,如果救治不及时,会出现肾功能衰竭,心功能衰竭等全身多个器官出现问题。”

  正确做法:

  物理降温 及时就医

  专家提醒,发热时,无论是低热还是高热,都应该及时看医生,确诊病因再对症下药。而在居家护理上,可以采取一些物理方法降温,让体温不至于过高。

  方法一:温水浴。在室温维持在25℃左右时,小孩子发热可以温水洗澡,体温会有所下降。

  方法二:酒精擦浴。用浓度为25%~35%的酒精擦拭腋窝、腹股沟等大动脉部位,通过酒精挥发可以带走大量热量,使体温下降。

  方法三:冰块。可用冰块冰敷额头、腋窝等处。把衣服略微解开,让其充分散热,手脚部位要适当保暖。(记者 张宇 记者梁超仪 通讯员张灿城)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1