二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

互联网医疗产业成长期要来了

健康 来源:科技日报 2018年11月15日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  互联网+购物已经“老”了,互联网+医疗却还“年轻”——

  相较而言,在与公众健康息息相关的医疗领域,提到“互联网+”,人们所能想到的仍局限于网上预约挂号,但在业内人士看来,互联网+医疗能做的远比网上挂号多得多,事实上,那些能在网购上成熟应用的在互联网+医疗上均可以实现。

  除了让患者获得便利,从医生的角度,中国研究型医院学会肿瘤学专业委员会主任委员焦顺昌也对互联网+医疗提出了更高的希望,“把医生从病例录入、开化验单等繁重机械的劳动中解放出来,为患者提供更加有技术含量的医疗服务,让医生获得更强的职业幸福感。”

  日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。在国家层面对互联网+医疗发展明确的鼓励态度下,一度徘徊在医院、互联网企业、投资方等各方心中浓厚的观望态度也随之明朗化。“年轻”的互联网+医疗产业,在酝酿、躁动、蛰伏之后、在获得权威部门“首肯”后正快步进入“成长期”。

  拍了板定了调 各方摩拳擦掌推动医疗服务“增效”

  三个文件主要回答了此前业界犹疑的两个问题,一是不拥有实体医院,能不能开展互联网+医疗业务?二是提供互联网医疗服务谁担负主体责任?

  此前对于第一个问题,一直没有国家层面的确切政策出台。在银川等地有先行先试的探索,但因未有明朗的政策出台,市场对于互联网企业能否获得进入互联网+医疗的执业许可产生的判断不同,态度产生摇摆。

  新文件规定,允许第三方平台(互联网企业)获得执业许可,但必须与实体医院签约,正规的、有规模的互联网企业都有履行自身的主体责任的意愿和能力,而与医院签署依托协议作为取得执业许可证的前提,这是为患者上了“双保险”。

  此外,三个文件明确了互联网企业的定位。通过技术手段提高医疗资源的效率,互联网企业才站对了位。

  至此,互联网+医疗如何发展的争议“拍了板”“定了调”。

  新规要求,对互联网医院进行准入审批前,政府机关首先要建立省级的互联网医疗服务监管平台。也就是说,没有省级互联网医疗服务监管平台,就不能审批互联网医院。

  全程留痕AI纠错 新技术层出不穷保障两大安全

  卫健委发言人曾在权威解读《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》文件时强调推动“互联网+医疗健康”发展,必须保障两个安全,一个是医疗质量安全,一个是数据信息安全。

  和网购有着根本性不同的是,医疗关系到健康大事,同时还是绝对的隐私。那么这两个“高门槛”的要求,会不会拦住医疗服务借助互联网的手段呢?

  新的技术甚至可以提高医疗服务的质量,让医疗服务更安全。

  通过大数据分析和人工智能的手段,可以为临床诊断提供辅助决策,就好像“道路导航”,在医生进行诊断的时候提醒他规范操作、并给出兼顾标准化和个性化的诊断和治疗建议。

  而对于患者来说,互联网诊疗中最直观的安全保障手段之一,是全程留痕。问诊过程可以视频、录音、录像,也会有文字记录。在2016年,当时的卫计委曾组织过一次风险调研,结果显示互联网医疗没有一例纠纷发生,“一切都被记录在案,信息化程度越高,风险控制越好”。

  医药分开不再难 延伸医疗服务的“触角”

  “一个高血压病人,只是药吃完了,病情没有发生变化,要续药。之前需要去挂号排队,等几个小时,看到医生,医生再开药。”这种场景之后不会出现了,根据新规,慢病患者的复诊和开具处方常规诊疗可以在互联网医院进行。

  相对应,当处方可以流转,那么医药分开将不再困难。“患者可以凭借互联网医院开具的处方,在网上药店买到药,物流将直接送到患者手里。”

  就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。

  高效利用医疗资源应该实现分级。病情轻的人尽可能用自动化的手段,如移动APP、自我管理,就能把自己管得很好,让疾病发生推后五年,而病情重的人,给他们匹配最合适的、规范的医疗资源,好好诊疗。

  如果不久后,你在小区门口的诊所看到一个机器人助理,也不要惊奇。提高基层诊所和社区医院的诊疗质量是分级诊疗的重要工作之一。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1