二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古深入开展“优质服务基层行”活动

健康 来源:央视网 2018年11月15日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从内蒙古自治区卫生健康委获悉,为了满足广大群众基本医疗卫生服务的需求,建立优质高效的医疗卫生服务体系,内蒙古从即日起到2019年6月底,在全区苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展 “优质服务基层行”活动。在活动期内,苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心要按照实施方案要求,对照标准开展不少于6个月的自评自查,在查找问题的基础上,针对薄弱环节进行专项整改提升。

  “优质服务基层行”要按照“分级负责、严格标准、全面覆盖、公开公正”的原则,由各级卫生计生行政部门(含蒙中医药主管部门,下同)分级负责,动员引导所有苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加活动。活动重在建立起符合内蒙古自治区实际的基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系,苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心应按照功能定位以及现状和实际,对照国家基本标准和推荐标准,细化工作任务措施,全方位提升服务能力、改善服务质量,力争全区40%的基层医疗卫生机构(苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心)达到国家基本标准,5%达到推荐标准。

  活动以苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力建设为主要形式,进一步满足群众的基本医疗卫生服务需求。各苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心要大力提升门诊医疗服务能力,有针对性的加强本地区常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力;提升急诊急救能力,加强急诊、院前急救、应急能力建设;加强住院能力建设,开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务;提升蒙中医药和康复服务能力,加强蒙中医科、蒙中药房建设,按照要求开展蒙中医综合服务区(蒙中医馆、国医堂)建设,突出蒙中医药文化特色;提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。合理设置门(急)诊布局,引导居民预约就诊。完善出(入)院服务流程,加强患者健康教育和随访。加强家庭医生团队建设,推进“互联网+签约服务”,提高履约质量和效果。开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉。按照国家基本公共卫生服务规范等相关要求提供基本公共卫生服务、开展健康管理,提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感。按照医疗质量管理办法、诊疗规范、操作常规、技术标准、服务指南等规定,开展疾病防治,加强医院感染管理和抗菌药物管理,规范处置医疗废物,促进合理用药,不断提升医疗质量,保障医疗安全,持续改善医疗卫生服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1