二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

白内障患者年“库存”超500万

健康 来源:健康报 2018年11月14日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“我国每年有超过500万本应接受白内障手术的患者尚未得到救治,随着人口老龄化加快,这一数据每年以50万~100万的速度增长。另据亚太白内障屈光手术学会最新统计,在我国65岁~74岁人群中,20%~30%需要开展白内障手术。”11月11日,在解放军总医院第一医学中心眼科主办的第四届微创手术技术高峰论坛暨第三届军队眼创伤救治新技术、新业务研讨班上,解放军总医院第一医学中心眼科主任李朝辉教授呼吁,眼科医生的培训力度和患者认知度急需同步提升。

“目前,白内障只能通过手术治疗。而中国眼科医生不到4万人,其中会做白内障手术的医生仅占10%,医生规范化培养速度急需加快。”李朝辉同时指出,不少白内障患者有一个错误观念,认为白内障长“熟”了才能手术。“这是因为,几十年前手术技术不够成熟,混浊的晶状体越硬越容易清除,而现在是在眼内边乳化边吸走混浊的晶状体,核硬度适中为宜,并发症发生率也低。”他介绍,中国的白内障手术技术与国际接轨。“切口仅2毫米,麻醉不需要打针,一名成熟的白内障医生5分钟~10分钟就能完成手术。”(记者王潇雨 特约记者罗国金)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1