二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

医疗下乡要常在乡常惠乡

健康 来源:健康报 2018年11月13日 16:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   一直以来,乡村医疗资源匮乏、专业技术人才短缺、基本公共卫生服务质量不高是群众反映最为突出的问题。当前,各地纷纷把解决百姓看病就医问题作为一项民生实事来抓,创新服务模式,开展医疗下乡,推进健康扶贫等工作。如何打通医疗下乡的最后一公里,让农民群众切实享受到医疗下乡带来的福利?笔者认为,可从以下三个方面着手,保障医疗下乡常在乡、常惠乡。

   首先,要加强组织保障。卫生计生行政部门要把医疗卫生下乡活动作为中心工作,列入重要议事日程。成立领导小组,每年专题研究制定医疗下乡工作计划和实施方案,对活动进行具体安排部署,落实专项资金,并抽调骨干力量,组织协调下乡活动。同时,把医疗下乡活动纳入年终目标考核任务,将活动内容细化、量化到单位,加强对活动情况的检查考核,防止走过场、搞形式。

   其次,要丰富活动内容。借助卫生计生系统义诊活动周、全民健康日等时机,深入基层开展送医送药送健康活动。组织市级医疗专家义诊团队,开展健康知识进机关、进社区、进农村、进企业、进学校等义诊活动,并联合乡镇卫生院到偏远农村为留守儿童、留守妇女、留守老人免费开展健康巡回体检;组织计生专干,利用节假日在村组(街头)开展生育政策、健康知识宣传,倡导婚育新风。

   再次,要创新服务模式。坚持“输血”“造血”并重,利用走出来、请进来等方式,为基层开展长期帮扶,把资金和项目重点向基层下沉。在加强基层医疗服务设施与阵地队伍建设的同时,与乡镇医疗卫生机构开展结对子共建活动,实施医疗区域协作,推进医联体建设,帮助提高技术水平。将医疗机构选派专家下乡支援基层工作列为重点专科创建、等级医院评审、职称晋升等必备条件,对对口支援单位和个人进行考核,给予经济奖励。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1