二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

2018年联合国糖尿病日主题活动在京举行

健康 来源:央视网 2018年11月11日 12:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:11月10日,在国家卫生健康委疾控局、中华医学会和中国疾病预防控制中心指导下,由中华医学会糖尿病学分会和中华国际医学交流基金会共同主办的2018年联合国糖尿病日暨“蓝光行动”主题活动在北京举行。

近年来,随着世界各国社会经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病的发病率及患病率逐年升高,已成为威胁人民健康的重大社会问题。据国际糖尿病联盟公布的最新数据,2017年全球糖尿病患者已达到4.25亿,预计到2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。而中国糖尿病患者数量约1.144亿,已成为患者数量最多的国家。面对这一严峻形势,中华医学会糖尿病学分会和中华国际医学交流基金会以围绕联合国糖尿病日的蓝光行动为契机,从2010年开始已连续8年开展糖尿病普及教育,在全社会宣传大健康的理念,团结社会各界力量抗击糖尿病,以期阻止糖尿病患病率不断攀升的趋势,控制糖尿病及其并发症的发生发展,提高人民健康水平,降低糖尿病造成的个人和社会负担,在落实《“健康中国”2030规划纲要》中发挥作用。

2018年联合国糖尿病日主题为“糖尿病关系每个家庭”。家庭是构建积极健康生活方式的主平台和预防2型糖尿病的主战场,在糖尿病的早期发现和管理中发挥着至关重要的作用。家庭的有力支持,很大程度上可以帮助糖尿病患者提高心理健康状况和生活质量。然而目前一半以上的糖尿病患者缺乏糖尿病教育,低于四分之一的糖尿病患者家属接受过相关培训。糖尿病知识的广泛普及刻不容缓。

围绕这一主题, 2018年蓝光行动于10-11月间在全国32个省级行政区的100多个城市开展糖尿病筛查、患者教育、科普讲堂、媒体宣传等公益活动。政府部门、学术团体、医疗机构、社会组织、媒体、企业、患者和公众广泛参与其中。各地张贴海报,发放患教手册、高危人群风险评估表、腰围尺、蓝环等,进行糖尿病宣传教育筛查活动,覆盖糖尿病高危人群及糖尿病患者十万人次。

此外,中华医学会糖尿病学分会为响应联合国糖尿病日主题,设立了“蓝光行动抗糖明星”和“糖尿病关爱家庭”奖项,旨在关注糖尿病患者身心健康,加强患者战胜糖尿病的信心,倡导和谐家庭环境,调动更多患者及家庭共同参与防治糖尿病的热情。希望通过此活动可以促进中国糖尿病防控事业的进步,早日实现“健康中国”。

2018年蓝光行动,北京永定门城楼以及全国100多个城市的标志性建筑点亮蓝光,点亮蓝光象征着点燃希望。愿凝聚全社会的力量,不忘初心,携手同行,为实现个人家庭安康、社会大家庭健康努力奋斗。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1