二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

聊一聊放射检查、放射治疗的前世今生

健康 来源:央视网 2018年11月09日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1895年的11月8日,伦琴在这一天无意中发现了一种神奇的射线能够穿透物质,这种肉眼看不见的射线可以使照相底片感光以及空气电离。他并不知道这种射线叫什么,于是叫做X射线。正是这一发现打开了人类探索世界的新纪元,这一束电磁波穿越百年,直到今天众多应用都离不开它。尤其是在现代医学中,放射诊断与放射治疗的应用非常重要。

1.jpg

  放射检查中的应用

  1895年12月22日,伦琴给他太太拍摄了手部的X线片,这是第一张人体X线摄影,不久之后,X线就开始应用于医疗。同在1895年,李鸿章赴日进行《马关条约》的谈判。其间,被日本浪人枪击、致面部中弹。伤愈后,1896年6月,李鸿章访问德国。德国首相俾斯麦得知李的伤情,邀其去医院进行刚刚开展不久的X线检查。李成为第一位接受X线检查的中国人。结果,X线让面部遗留的弹丸现出原形。李鸿章大为赞叹,给这种先进的技术起了第一个中国名字——“照骨术”。19世纪,西方人已经能够熟练的应用X射线进行医疗诊断,甚至贵族把X线片当做是一种娱乐,从而引起了人类对放射损伤的认识。然而中国人直到十九世纪末,苏州博习医院重金购买了美国产的X线设备,这是中国医疗技术史上的大新闻。

2.jpg

  现代医疗中离不开影像诊断,影响诊断离不开放射技术,当今的放射技术都有什么呢?X线检查技术(平片,CR,DR,牙片机等);CT,这两项是大家熟悉的检查项目,而核磁并不是放射检查技术,因为它是不用放射线。介入手术中使用的DSA,肿瘤患者进行PET-CT检查都是放射性检查技术,以上技术各有特点各有所长,放射技术在医学诊断领域上用途非常广。

  放射治疗中的应用

  1895年德国伦琴物理学家发现X线后不久,大量的实验发现接触放射线物质使得皮肤烧伤。受电疗法和腐蚀剂——腐蚀性物质的医学应用影响,医师开始尝试使用放射治疗皮肤病变,当然尝试阶段会有很多争议。1898年,居里夫人发现镭之后不久,人们就猜测是否也可以像X射线一样用于治疗,经过不断的尝试,终于在居里夫人的指导下,人类第一次将放射性同位素用于癌症的治疗。1902治愈1例皮肤癌患者,1922年治愈1组喉癌患者,从而确定放疗在临床肿瘤学的地位。

3.jpg

  随着计算机科学与技术的发展,人类在90世纪30年代年发明加速器,1959年建议的三维适形放疗,1990年提出的调强放疗,通俗地讲,调强放疗就如那精准导弹,能给癌细胞以毁灭性的打击,同时身体正常组织不受太大的损伤。因此被称为放射肿瘤史上的一次革命,是本世纪放疗技术的主流或方向。如今放射治疗已经是肿瘤综合治疗手段中的重要组成部分,成为了战胜癌症的重器。(作者为北京世纪坛医院王钦)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1