二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

立冬补冬补嘴空......这些立冬民俗你知道吗?

健康 来源:央视网 2018年11月07日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天是农历九月三十,今晚19点31分,我们将正式迎来二十四节气中的立冬。立冬之后的天气会越来越冷,气候也会越来越干燥,同时,这也标志着冬天真正开始。在立冬这天都会有哪些风俗和习惯呢?一起来听民俗专家是怎么说吧。

饺子

  立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在我国古代是个重要的节日,有立冬节之称。“冬,终也,万物收藏也。”立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思,中国民间以立冬作为冬季开始。

  民俗专家表示,立冬预示着冬藏的开始,民间有祭祖、宴饮、卜岁等民俗。从中医上讲,立冬才是每年养护身体的开始,“三九补一冬,来年无病痛”,“冬天进补,春天打虎。”“补”是冬季食俗一大特点,所以在我国民间自古就有“立冬补冬”的习俗。“北吃饺子,南吃葱。铜锅羊肉好过冬”,“立冬补冬,补嘴空”,“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”等等都是流传下来的民俗。

  到了近代,立冬进补就更为讲究了,以“养藏”为主,养阳藏阳,补肾藏精,养精蓄锐,为来年的身体健康打下根基。

水果

  专家同时提醒,冬季进补要根据实际情况,不可以盲目进补。饮食要适合补干温的一些食品,同时搭配一些甘润生津的果蔬,比如鸡、鸭、鱼、芝麻、核桃、花生、黑木耳、冬枣、梨、柑橘等等,同时,也可以适当服用一些清润滋补的药膳,达到养藏的目的。

  立冬时节,不知道各位网友的家乡习俗是什么?欢迎留言评论!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1