二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

今年是冷冬还是暖冬 国家气候中心首席专家给出权威说法

健康 来源:央视网 2018年11月05日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月7日是立冬节气,我国很多地方都开始渐渐变冷,特别是身处在北方的网友,早已经感受到了深深的寒意,这也让网上关于冷冬的传言增多。有人预测2018年将会迎来冷冬,而且从今往后一直到2025年,一年会比一年冷,到底这个冷冬的传言是真是假呢?

天气

  记者从中央气象台了解到,今年我国北方很多城市入冬时间都比往年提前了不少。根据季节划分的气象标准,截至10月中旬,我国北方大部分地区就已经正式迈入冬季,仅有华北中南部和黄淮一带,还处于秋季。在省会城市中,呼和浩特在9月27号就已经进入冬天,入冬时间比常年提前了近半个月,长春入冬提前了7天,拉萨提前了8天,沈阳提前了10天,银川提前了12天。这也让不少网友开始心生疑虑,今年冬天会不会是个冷冬呢?

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:今年9月以来,我国的气温较常年同期要偏低0.1度,所以大众感觉到有一种寒冷的感觉,网上也“谣言四起”,认为冬季也会出现寒冷。其实,这种说法是缺乏科学依据的,是一个谣言。经过国家气候中心和国外相关的专业机构研判和预测,今年的冬天可能气温会偏暖。

  气象专家告诉表示,今年我国将迎来冷冬的说法实属谣言。不仅如此,今年冬天气温还会较常年偏暖一些。这主要是由于今年冬季可能会出现一次弱的厄尔尼诺事件,而且影响我国的冬季季风也会较往年来得偏弱一些。除此之外,在全球变暖的大背景下,我国冬季出现了冷冬的概率也是相当渺茫的。

气候

  暖冬是否代表这个冬天会暖洋洋?

  既然可能出现暖冬,那是不是意味着这个冬天会每天暖洋洋呢?

气候

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:暖冬指的是整个冬季的一个平均状态,但是每个月都会有2到4次左右冷空气或者是强冷空气,甚至是寒潮的活动。面对寒潮,我们也要适当的采取相应的措施,寒潮会出现大风降温或者雨雪冰冻等。

气候

  气象专家告诉我们,虽然预测了冬季会偏暖,但这也仅仅是和多年的平均值相比较得出的结论。实际上就算是在暖冬的大背景下,冬天同一个地方也往往会出现冷暖交织的状态,并不会一直偏暖或偏冷,而且也要时刻警惕寒潮来袭。当寒潮来袭时,往往会使气温在一天内骤降4至12℃以上。所以,冬季保暖依旧是主旋律。

气候

  看来网上关于冷冬的传言并不属实,今年我国冬季气温很可能会较常年偏暖一些,但这并不意味着冬天不会冷。就算是暖冬,网友也依旧要警惕大风降温以及雨雪等极端天气,注意防风保暖以防感冒等。

  小伙伴们,这下心中有谱了吧。不管是冷冬还是暖冬,“冷”依旧是冬季的主旋律,要随时增减衣物,避免感冒、发烧。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1