二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东:东阿县“1+1”模式 积极推进居家养老服务

健康 来源:央视网 2018年11月02日 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省东阿县卫计局获悉,今年来,该县不断完善工作方式,积极探索居家养老“1+1”服务模式,扎实推进居家养老服务工作,真正惠及广大群众。

  “健全机制+政策引导”。制定《东阿县居家医养试行管理办法》,借力家庭医生签约服务,积极组建居家医养服务团队,配备专用上门服务医疗仪器和专用车辆,制定居家医养相配套的上门服务医护规范及居家医养规章制度、岗位职责、巡诊制度等,推动居家养老服务规范化;坚持政策引领,凡参加居家医养服务的对象,在医院做任何一项检查,均享受30%的优惠;住院病人,除按农合报销外,剩余款再享受5%的优惠,住院优先安排床位,优先会诊,优先转诊,120车辆免费接送等。

  “针对性指导+疾病的早期发现”。乡镇服务团队坚持做到每季度上门服务,坚持做心电图、彩超等检查,并结合签约对象实际,积极开展巡防、回访工作,为签约对象测血压、指脉氧,进行药物和预防保健康复指导,健康评估等服务。乡村医生坚持每周上门服务,并对签约对象开展针对性膳食、护理、康复、用药等指导服务,帮助签约家庭提升自我护理能力。对巡诊服务过程中发现的新情况,及时告知签约对象,积极开展会诊、转诊工作,通过巡诊,做到了疾病的早期发现。

  “智能互联+全天候监控”。积极探索智慧养老,为居家医养对象配带智能腕表,及时成立智能互联中心,实时掌控居家医养人员的生理指标,一旦有紧急呼救,互联中心就能及时做出反应,组织人员开展上门服务或者进行应急抢救,目前,全县已有3处乡镇卫生院(街道卫生服务社区)积极引进了智慧系统,方便了医护人员与居家老人的联系,让居家养老服务更贴心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1