二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“吃”出最强大脑!“雷”区请慎行

健康 来源:央视网 2018年10月31日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:要想聪明吃什么?增强记忆怎么吃?食物营养有套路,生活处处皆学问。聪明的大脑,是吃出来的!北京大学第三医院主任医师常翠青告诉教你如何吃得对,变得更聪明。

健康

  人脑内包含150亿个脑细胞,营养是大脑正常工作的最基本的物质基础。合理的饮食不仅可以保证大脑功能正常运转,还能促进大脑智力的发育,预防一些大脑疾病。先来个小游戏,看你20秒内能记住多少个数字对应的图形。 

健康

  羡慕别人家孩子聪明懂事,家长也要反省自己是否也足够“聪明”。健康的大脑是吃出来的,聪明的家长餐桌上都有这4个特征。

  多吃核桃、鱼 

  核桃、鱼中含有的欧米伽3脂肪酸是大脑细胞的组成成分,占细胞膜的10%左右,有着"脑黄金"的美誉。常吃这两种食物有益于大脑的健康。

  爱吃鸡蛋

  鸡蛋中除了丰富的优质蛋白,蛋黄里还含有对肌体健康有益的营养素——卵磷脂。它是高级神经细胞营养素,能够维持大脑的跳跃活动。研究表明,健康人群,每天一个鸡蛋,对人体只有好处,没有坏处。处于生长发育期的儿童每天吃两个也是可以的,心脑血管病患者可每两天吃一个鸡蛋。

  鸡蛋的新吃法,除了煎、炒、蒸、煮,还有“赛螃蟹”!不一样的做法,一样的美味。

  不缺少微量营养素

健康

  锌、铁、叶酸等微量营养素对我们整个大脑的机能以及大脑本身的形成过程都起着很重要作用。

  叶酸

  叶酸对大脑神经系统的发育至关重要,孕妇体内如果缺少叶酸,可能会导致婴儿脊柱裂或无脑儿。

  锌

  锌作为200多种酶的辅酶成分存在,在大脑生长和分化过程中发挥重要作用。

  铁

  人体缺铁会导致大脑认知能力下降,严重者会导致大脑缺氧影响脑功能。

  远离伤害大脑的不良习惯

健康

  爱吃油炸食品

  油炸会使食物中的营养素丢失,同时油炸食品多属于高淀粉、高脂肪、高能量的食物,容易导致肥胖,而肥胖可能会使大脑出现缺血、缺氧的危险。

  另外,油炸食品里的反式脂肪酸摄入过量易导致心脑血管病变,油炸食品中的重金属会损害大脑神经细胞。专家表示,作为早餐,每周吃一次,不会影响健康。

  爱吃甜食

  营养专家提醒您,人体每天摄入的添加糖不能超过40克,而甜食属于高脂和高糖。

  添加糖摄入过量会导致糖尿病、心血管疾病、肥胖等慢性疾病,儿童糖摄入过量易导致激惹(特别容易发脾气)、多动症。

  爱吃过咸的食物

健康

  过咸食品让人体钠摄入过量,导致神经肌肉的兴奋性失调,使信号的传导变慢。

  钠摄入过量还会引起高血压、脑缺血,甚至脑梗、脑溢血、脑卒中。营养专家提醒您,每日盐的摄入量要控制在6克以下。

  随着年龄的增长,记忆力减退是正常现象。但是科学的膳食补充能够“挽救”记忆力,赶快回家行动起来吧!(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1