二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

声音突然嘶哑要警惕 或许是喉癌症状

健康 来源:央视网 2018年10月30日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:喉咙是我们在平时生活中不太注意的一个部位,如果不注意保护的话,也会让我们患上喉癌这种疾病。喉癌发病率约占全身肿瘤的1~5%,在耳鼻喉科领域中仅次于鼻咽癌、鼻腔和鼻窦癌,居第三位。好发年龄为50~70岁。男性较女性多见,约为8:1,以东北、华北和华东地区发病率最高。喉癌的发生病因不明,可能与长期的烟、酒、有害化学气体刺激有关。以鳞状细胞癌最为多见,其次为基底细胞癌,腺癌等。

喉癌——临床表现

喉癌常因类型不同,症状出现的早晚和病情的轻重也不一样,主要症状为:

(一)声音嘶哑:是声带癌最早出现的症状,多为持久性,并逐步加重。声门下癌早期症状不显著,而声音嘶哑则为较晚期的症状。

(二)咽喉部异物感和疼痛:常为声门上癌比较早期出现的症状,在癌破溃后,可以出现咽喉部疼痛,有时放射到同侧耳内,为较晚期出现的症状。

(三)咳嗽和痰中带血:发生于癌破溃之后,是常出现的症状。

(四)呼吸困难:是较晚期的症状,说明癌已发展到堵塞喉腔。

(五)颈淋巴结转移:可转移到同侧颈深中部淋巴结,晚期可能转移到对侧。

(六)喉镜检查:早期声带增厚,一侧是声带充血,表面粗糙不平,逐渐在声带表面出现颗粒状隆起,后呈乳头状或菜花状肿物,稍久声带运动受限或固定,晚期常变成溃疡,并向喉的上下部发展而侵犯喉的邻近组织,并有颈部淋巴结转移。

喉癌——诊断

早期诊断很重要。凡是40岁以上的男性,如有声音嘶哑,经3周以上治疗无效者,即应仔细检查喉部。间接或直达喉镜检查有以上阳性发现时,应作活检以明确诊断。也可用卷棉子或毛刷等,由喉部采取脱细胞作图片检查癌细胞。喉正侧位X线及断层片可了解癌的部位及范围。

早期喉癌应与声带息肉、乳头状瘤及结核等相鉴别。

喉癌——治疗

对早期局限于声带的Ⅰ、Ⅱ期鳞癌,不论手术或放疗都可以得到同样较好的治疗效果。如果癌超出声带或声门上癌,主要采取手术与放射综合疗法。如颈部已有淋巴结转移应行颈淋巴结清扫术。晚期肿瘤可用化疗,亦可辅以中医中药治疗。

根据病变范围,有些病人可采用垂直或水平半喉切除术,在去净肿瘤的基础上,尽量保留部分喉软骨,达到既根治肿瘤又保留呼吸及发音功能。但有些病人则需作全喉切除术,术中或术后进行发音重建。

喉癌——预防

(一)禁烟,适当控制饮酒。

(二)加强环保意识,控制环境污染。

(三)早期发现,早期治疗。对于声嘶超过2周及有异物感者,应及时行喉部检查。

(作者为北京世纪坛医院苗凯莉

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1