二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

冬天来了,老年人该如何养生保健?

健康 来源:央视网 2018年10月29日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:秋风起,天气日渐寒冷,秋天的风景尚未欣赏,冬天就已经马不停蹄地在赶来的路上。一夜寒风起,室外温度降低,老年人的身体更为敏感,一些常见疾病往往在此时多发,及早防范,才能从容平安度过漫长严冬。

饮食调理:药补不如食补

1、冬季可适当多摄入碳水化合物和脂肪的食物,但脂肪不易过多,以免诱发其他疾病。蛋白质以优质蛋白且易消化为主:如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等。

2、补充维生素:缺乏维生素,老年人易出现口腔溃疡、牙龈肿痛、便秘等症状,为预防这些情况,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯、大白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。经常更换蔬菜品种,合理搭配。

3、补充矿物质:可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。

保持心理健康

冬季是闭藏的季节,许多疾病的发生、发展和恶化都与老人的心理状态息息相关。家庭和睦,多陪伴老人,老人也可多与好友相聚,聊天放松,多参加娱乐活动,如唱歌、跳舞、听音乐等,保持乐观情绪,豁达开朗,精神愉悦。

改善居住环境

冬季门窗紧闭,会造成室内空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意室内空气流通和温度调节,天气晴朗时要打开门窗通风,保持空气新鲜、阳光充足。

进行体育锻炼

冬季不可整天呆在室内,在力所能及的情况下,应该坚持每天锻炼。冬季晨练不易过早,应在太阳出来之后再进行,强度应因人而异,尽量多做一些全身性运动,如:打太极、慢跑、做操等。

注意保暖

穿的厚不一定就暖和。老年人冬季衣服宜以质轻又暖和为宜,棉衣内胆宜选用分量轻、膨松、保暖性强的羊毛、丝棉、羽绒、腈纶棉等材料。

生活中做好养生保健,尽量避免进入医院,但是,身体一旦出现不适,我们应该及时就医,早发现、早诊断、早治疗。(文/王小玲 北京世纪坛医院)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1