二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

中老年人也要打疫苗吗?

健康 来源:央视网 2018年10月29日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:最近微信朋友圈经常被“疫苗”刷屏,但是发现大家讨论的重点都在小孩。今天想和大家谈谈中老年人要不要打疫苗的问题。

小朋友要打疫苗,中老年人也要打疫苗吗?

答案是肯定的。随着年龄的增大,人体的免疫力会逐渐下降。不管你健康与否,身体对病原体的识别和产生抗体的能力都会有所下降。如果加上糖尿病之类的合并症,身体对感染的抵抗力就会更差。而疫苗作为一种最有效的预防感染的方法,是最值得推广的。疫苗是通过模拟一些病原体,让机体产生相应的抗体,等到真正病原体袭击的时候,这些抗体可以将这些病原体一举拿下。“不打针,不吃药”,抗体替你搞定一切,将疾病扼杀在摇篮里。

中老年人需要什么疫苗?

根据美国健康统计中心(National Center for Health Statistics)2015年的数据,对于50岁以上的人群,4种疫苗起到了非常有效的预防作用:

◇带状疱疹病毒疫苗(Herpes Zoster)

◇肺炎球菌疫苗(Pneumococcal)

◇流感疫苗(Flushot)

◇百白破疫苗(Tdap)

随着生活水平的逐步提高,人类的平均寿命也相应的延长,轻轻松松就活到了80多。而这延长的生命有没有质量,疫苗在其中扮演了很重要的角色。

带状疱疹(Shingles)和水痘(Chickenpox)是一回事吗?

带状疱疹和水痘都是由于带状疱疹病毒(Herpes Zoster)感染引起的,所以有些时候也叫这个病毒为水痘带状疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,VZV)。这个病毒的初次感染往往在小时候,就是民间常说的“出水痘”。即使康复了,这个水痘疱疹病毒并没有完全被杀死,而是开始了漫长的卧薪尝胆之旅。这个病毒潜伏在人体的神经节里。人体抵抗力下降的时候,就是它出来报复的时刻。这个病毒的再生(reactivation)就导致了单侧的,按照皮区分布的带状疱疹。这个带状疱疹不仅会让人疼痛难忍,还会毁你的容。不仅毁容,还可以造成失明。这里一个有意思的现象是:如果带状疱疹累及到了鼻子,病人必须要去眼科做检查,因为鼻子眼睛是一家,都由来自三叉神经的分支支配(Hutchinson's Sign)。

没怎么见过带状疱疹感染的人,是不是就是小概率事件呢?

你我有没有见过不算数,还是需要用数据说话。根据美国疾病防治中心(CDC)的数据,美国每年新发的带状疱疹有100万例。50岁以上的,有1/3会得这个病,有人早发,有人迟发而已。如果是有幸活到了85岁以上,2个人里就有1个会得这个病。

水痘得过之后得带状疱疹,带状疱疹得过之后还有什么花样吗?

不幸的是还有,还有更狠的招,那就是疱疹后的神经痛(postherpetic neuralgia,PHN)。有10-15%的带状疱疹病人会中招。这个还是疼痛的升级版,可以导致痛到睡不着觉,而且持续时间长的可以达到数月甚至数年之久。水痘->带状疱疹->疱疹后的神经痛,这套组合拳真够厉害的吧。而化解这套组合拳的方法就是:打带状疱疹病毒疫苗。

我小时候打过水痘疫苗了,是不是就不用打带状疱疹病毒疫苗了?

虽然水痘和带状疱疹的祸根是同一种病毒,但是水痘疫苗和目前市场上的带状疱疹病毒疫苗结构上完全不同,所产生的免疫力也是不一样的。目前有限的资料显示,打水痘疫苗的小朋友长大后得带状疱疹的概率是比出水痘的小朋友高,水痘疫苗预防带状疱疹的作用是非常有限的。目前美国疾控中心的推荐是:不管是否小时候得过水痘,打过水痘疫苗,或者得过带状疱疹,都推荐打带状疱疹病毒疫苗,因为这个疫苗不仅预防带状疱疹,还预防疱疹后的神经痛。(文/谢维佳 北京世纪坛医院

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1