二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

你抑郁了吗?谁更容易患上抑郁症

健康 来源:央视网 2018年10月26日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:金木水火土,会和人的情绪有关吗?茫茫人海中,谁更容易中招抑郁情绪?广东省中医院心理睡眠科李艳主任医师为你带来不一样的情绪解读。

健康

  目前我国抑郁症患者已经达到3.22亿人,重性抑郁的发病率达8%至12%。

健康

  专家表示, 女性更容易产生抑郁的情绪,就诊的男性大多是中重度抑郁,女性生理期前后易发抑郁。我们该如何治疗和预防呢?

  五行人中的哪一种更容易患上抑郁症?中医认为:木行人更易出现抑郁情绪。  

  木行人通常睡眠质量差,生活节奏容易被打乱,脾胃功能弱,消化能力差。

  在五行中对应五脏的肝,在情绪上往往与“怒”相对应。通常表现为外向的人容易发脾气,内向的人经常生闷气。中医中讲肝火旺,会有胁肋胀满胀痛的感觉。

  李清照是典型的木行人,诗词中充满着偏消极和抑郁气质,其所对应的颜色属青色。特别是颧骨、颊骨两边容易出现暗青色。

  肝火旺的调理方法:无论男女都可以使用逍遥丸。

  逍遥丸分为三种。

  逍遥丸适合所有人群服用,当情绪低落,胃口不好时可选择逍遥丸。

  加味逍遥丸中加入了清血凉血的牡丹皮和降心火的山栀子,适合肝火旺,容易暴怒的人服用。

  黑逍遥丸中添加了地黄,它有清热凉血的功效,更适合于绝经期前后有情绪波动的人服用。

  专家提醒,木行人也可以用瑜伽修养身心,多晒太阳,利用光照疗法改善情绪低落。

  金行人特点

  金行人肺气弱,易患肺病,出汗多,性格倔强。情绪对应的是“悲”。容易多愁善感,对前途忧心,满心都是悲观性的想法,中医认为这种悲是消散性的。

  林黛玉是金行人的代表人物,金行人情感细腻、敏感,不善于表达,更容易生闷气,对应的颜色属白色。

  肺气弱的人推荐调理食谱:百合瘦肉汤。

  百合治疗脏躁,瘦肉补充蛋白质,这道药膳养了肺阴又养了肺血。

  专家提醒,金行人适合的运动多以调节呼吸为主。利用腹式呼吸,升降肺阔,锻炼肺气。

  水行人特点

  水行人易出现惊恐的情绪,诱发心身失调、高血压和糖尿病,更有甚者会出现双相情感障碍,伴有明显的恐惧感。水行人肾气亏损大,应多补肾。

  慈禧太后是水行人的代表人物。水行人比较安静内敛,面色偏暗,肾气旺且内守,不易受外界影响,对应的颜色属黑色。

  肾气旺调理方法,中医讲紫色食物多可以补肾,例如黑枸杞、桑葚,特别是紫葡萄,抗氧化作用强,能增强身体抗应激力量,减少恐惧。

  专家特别提示,情绪之间是此起彼伏的,要关注儿童和老人,要留意他们的情绪变化。更重要的是,要关注我们自己,记住,情绪好悲伤就会少,悲伤少恐惧感就会少,一个好情绪就会产生很多好情绪,有了好情绪我们才能拥有好身体!(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1