二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

陕西将深化医教协同提高医学人才培养质量

健康 来源:新华社 2018年10月25日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社西安10月24日电(记者蔺娟)记者从23日举行的陕西省政府政策例行吹风会上获悉,陕西省将从深化院校医学教育改革、拓展毕业后发展空间、加强政策保障等多方面着手,不断优化临床医学人才培养结构,提高医学人才培养质量,以基本满足人民群众全方位全周期健康服务需求。

  根据《陕西省政府办公厅关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,陕西省将创新医学人才培养模式,夯实以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体的基础地位。全面实施住院医师规范化培训制度,扩大医学紧缺专业培训规模,研究建立公共卫生医师规范化培训制度。加强继续医学教育,建立能够满足培训需求的医学继续教育基地,提升医学从业人员的职业素质能力。

  陕西省卫生计生委医政医管局局长安海燕表示,医教协同最大的特点就是系统教育,使理论学习与实践技能培训和将来的临床工作结合得更加紧密。通过院校医学教育、毕业后医学教育、继续医学教育人才培养模式,医学生水平能够得到很大的提升,同时促进了医院的整体水平提高。

  陕西将积极完善临床教学基地的认定、审核、退出机制,提高规范管理水平。实施高水平“双师型”(有执业医师证和教师证的医师)师资准入考核、动态评价管理制度和优秀教学团队发展计划,积极构建以教学名师、名老中医为核心的教学团队,着力加强师承教育。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1