二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

感冒竟然会诱发眼病 这是为什么呢?

健康 来源:央视网 2018年10月24日 11:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:随着天气越来越冷了,医院里感冒的患者也变多了,但令人奇怪的是,因为感冒而诱发眼病的患者也多了起来。感冒还会诱发眼病吗?这是为什么呢?

  北京的张先生前段时间感冒了,感冒刚好转,眼睛却突然痛得睁不开了。到医院一查发现是因感冒诱发了病毒性角膜炎。感冒究竟为什么会诱发病毒性角膜炎? 我们又该怎么预防呢?

眼睛

  中国中医科学院眼科医院副院长 谢立科:引起眼睛角膜炎的病毒,最常见的就是单胞病毒。正常的情况下,这种潜伏的病毒不会导致人发病。一旦感冒等导致抵抗力下降,或者是睡眠不够,就会导致体内的这种病毒发作。

眼睛

  感冒后,除了会诱发病毒性角膜炎外,还可能诱发很多其他眼病。

眼睛

  据了解,由于最近感冒的人多了,临床上因感冒而诱发的眼病发病率比平常要高出20%左右。除了感冒后抵抗力下降诱发了眼病外,用手揉眼睛等不良的生活习惯也是导致眼部感染的重要原因。

眼睛

  想要预防眼病,除了身强体壮、避免感冒外,养成良好的生活习惯也很重要。尽量少用手揉眼睛,并注意勤洗手。戴眼镜的朋友,还要注意经常清洗眼镜。

  专家特别提示,眼部出现红肿、疼痛等不适症状时,一定不要随意滴眼药水。最好及时到医院确诊,再用药会比较稳妥。(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1