二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

你属于易焦虑体质吗?

健康 来源:央视网 2018年10月24日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:金木水火土,会和人的情绪有关吗?茫茫人海中,谁会容易中招焦虑情绪?广东省中医院心理睡眠科李艳主任医师为你带来不一样的情绪解读。

健康

  现代研究表明,城市中大约10人中有9个人焦虑,其中有4.98%的人需要药物和心理干预,有4.2%的人能够确诊为抑郁症,1~2%的人属于躁狂症。

健康

  金木水火土,不同的属性对应不同的特质的人群。哪种特质的人群容易陷入焦虑的困局呢?中医认为:土行人、火行人容易焦虑。您属于这两种人吗?

  土行人

  土行人遇事静得下心,做事仔细认真、能干,很多家长都希望自己的孩子是土行人,但是土行人思虑过度就容易焦虑。

  土行人外观特点:面阔、肩厚、手脚小,手部大鱼际、小鱼际比较厚。

  土行人在五行中对应的脏腑是脾胃,土气不足,土气太过的人脾胃功能都不太好,同样也是焦虑的首要目标人群。

  土气不足的调理方法:适当的跑步、游泳可以缓解焦虑,但是长时间跑步,夜跑容易引发焦虑,另外出汗过多的运动也易引发焦虑。

  可以适当多吃黄色的食物, 推荐食谱:玉米菜心肉碎粥。

健康

  玉米健脾又祛湿,菜心属于绿色植物,能够补充人体所需的维生素;瘦肉属于高质量的蛋白质,脾虚的人需要多补充优质蛋白质;生姜能够散脾胃的寒气,健脾益气又祛湿。

  除此之外,南瓜、胡萝卜、玉米打成汁兑上怀山汁,也可以健脾胃。

  缓解焦虑的深呼吸训练

  调息疗法要点:呼吸深度够深,呼吸的频率够低,每次需要坚持15分钟,一天做3次。

  调息疗法既可以预防焦虑,又可以缓解焦虑。

  土气太过,如果长时间不加干预可能会发展成狂躁症。

  土气太过的推荐调理食谱:黄芪赤风汤

健康

  黄芪和赤芍在此方中互补,保证土气的正常。防风主要用于疏解脾胃的火气,小米或者瘦肉都是增益脾胃功能的。

  火行人

  火行人一旦焦虑更容易躁狂发作。

  火行人外形特点:偏瘦、面红、颧骨偏高、动作敏捷。

  火行人在五行中对应的脏腑是心,火行人容易冲动,易激惹,易躁狂,注意力容易分散,情绪稳定性和动作稳定性都偏低。

  轻度躁狂也可以用黄芪赤风汤调理身体,中重度以上躁狂就要用一些抗躁狂的药来治疗。

  推荐调理食谱:黄芪赤风汤

  专家提醒,火星人需要少吃辣椒、烧烤、不要喝药酒。另外,黄连泡水一周一次也能降心火,莲子煮粥喝也能去心火.

健康

  土行人偏胖,火星人偏瘦,但是他们都是焦虑易感体质。

  您属于哪种类型的体质呢?专家意见供参考,控制好自己的小脾气。(文/刘登亮)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1