二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

当心!鼾声震天可能是病!

健康 来源:央视网 2018年10月24日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:鼾声对于我们每一个人都不陌生,经常听见家人朋友睡觉时,发出各种各样的鼾声,有些人认为睡觉打鼾是白天太累的表现,您也这样认为吗?您或者您的家人、身边的朋友,有以下情况发生吗?夜间睡觉时,出现间断打鼾,甚至断断续续出现明亮的鼾声、间断的呼吸,第二天晨起精神倦怠,甚至头疼,在白天工作中,全身乏力,以至嗜睡,如果有以上情况发生,您可要注意啦,您可能患有与夜间相关的疾病——阻塞性睡眠呼吸暂停(英文简称OSA)。

OSA的特点是在每晚7小时的睡眠中,每次呼吸暂停大约10s,反复出现大于30次。据文献报道,在全球每天有3000人死于此病,在我国打鼾人群约有4.2亿,其中阻塞性睡眠呼吸暂停的患者约有5200万多人,换句话说,每5个打鼾的人中就有1位睡眠呼吸暂停的患者,可见这个看不见的黑夜杀手一直隐藏在我们身边。

哪些人容易得睡眠呼吸暂停呢?

首先就是肥胖,肥胖患者是睡眠呼吸暂停的高发因素,颈围大于40cm也是多发因素,鼻咽部解剖结构的异常,常见的病理性原因,扁桃体的肥大,鼻腔的阻塞,咽腔的狭窄,其次是年龄大于60岁的老年朋友,由于气道会出现松弛和舌后坠的产生,也会引起打鼾,还有就是不良的生活习惯,如长期吸烟,会造成气道的阻塞,长期饮酒会抑制呼吸,加重打鼾。

打鼾为什么会是健康杀手?

OSA患者会造成严重的缺氧,首先会导致日常生活的倦怠,工作效率降低,久而久之会累及到各个脏器,引起心脑血管等慢性病。但是虽然它是一个杀手,但这个杀手不太冷,通过改变不良习惯,如合理饮食,戒烟戒酒,可以有效防控睡眠呼吸暂停的发生。

如果您在睡眠中反复出现呼吸暂停,严重影响日常生活,那么请积极寻求医生的帮助,配合医生治疗,医生会采用睡眠监测和无创呼吸机的辅助治疗,相信您会拥有健康自由的呼吸。(文/张一丹 北京世纪坛医院)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1