二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

内蒙古自治区成立健康大学

健康 来源:央视网 2018年10月22日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从内蒙古卫计委获悉,10月18日上午,由内蒙古自治区卫生计生委主办,内蒙古自治区人民医院承办的内蒙古自治区健康大学成立及系列学术活动隆重开幕,其中北京医院老年健康大学内蒙古分校挂牌仪式、“内蒙古自治区健康管理服务联盟”启动仪式、首届“大草原论健”学术会议同期举行。

  没有围墙,没有操场,学生年龄没有限制,不管什么时候来上课,这里只有一门课,那就是健康。在内蒙古自治区人民医院办了这样一所大学,名叫“健康大学”。据悉,这也是全国第一所由政府批准的在公立医院举办的综合性健康大学。未来,这样一所没有围墙的大学还要突破面对面授课的限制,成为真正没有围墙却能将健康知识四方通达的大学,让更多“大学生”能够有机会听课学习。

  内蒙古自治区健康大学秉承“推名师,出精品,建体系”的创建理念,由内蒙古人民医院牵头,并依托“医联体”、“健联体”,联合各盟市公立医院共同开展工作,通过向群众和健康从业者免费提供课程及培训,采用班主任管理和自我管理方式,自主选课及线上线下授课相结合等多种自由模式,对全区各级从业人员进行规范化培训,提升其健康教育能力及健康管理从业水平。特别值得一提的是“健联体”,即内蒙古自治区健康管理服务联盟,是由内蒙古自治区人民医院健康管理中心(体检中心)和自愿加入健联体的各级健康管理机构包括盟市、旗县、乡镇、社区健康管理机构及社会办健康管理机构等有合法资质的健康管理机构建立的健康管理协同体。健联体将以健康管理学科和相关临床学科为支撑,将产、学、研用相结合,逐渐形成以健康为中心,以防治慢病为主要手段,建立全时链接的全生命周期健康管理服务体系,是构建“预防-管理-促进”一体化的健康服务新模式和新业态。

  内蒙古自治区健康大学将探索适合自治区特点的健康管理策略,开展方法技巧培训,弥补健康教育中知识结构的缺陷,避免健康教育内容过于专业化及学术化,逐渐编写完善出一套优质的教材,旨在提高百姓的健康素养,关口前移,防控慢病,提升全生命周期的生命质量。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1