二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

精准聆听世界 拒绝耳朵被“糖”损害

健康 来源:央视网 2018年10月19日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:听力障碍不仅使人们聆听受限,更是对人们的心理产生巨大的影响,使人们与外界交流障碍,产生孤独感、情绪低落进而抑郁甚至轻生。耳聋的人数多危害大,应引起人们的关注。一般而言噪声致聋、药物致聋、年老致聋大家都较为熟知,但是你们知道身体内的高血糖也会导致听力损伤吗?而且它所造成的耳损害还远远不止于此。

  我国有1亿的糖尿病患者,对于糖尿病大家会知道要“管住嘴,迈开腿”,吃药或者打胰岛素控制血糖平稳,否则会造成眼损害、肾脏损害、脚也会溃烂。但是很少有人知道糖尿病也会引起“耳聋”。北京同仁医院在糖尿病导致听力损伤的系列研究中曾经做过一份患者调查:您知道糖尿病会引起耳朵损害吗?回答不知道的糖尿病患者高达90%,然而在课题组的研究中却发现糖尿病患者中存在听力损害的比率可以高达67%。两个数据之间的差距,反映了我们在糖尿病并发症的宣传和科普方面还存在盲点。更可怕的是,即使糖尿病患者没有自我察觉到听力不好时,其中也有约50%的患者在经过专业听力检查后可以发现感音神经性听力损害已经存在,也就是说,听力损害发生在患者尚没有察觉之时。体内的高血糖可以偷偷地、悄悄地、日日夜夜地、慢慢地蚕食着我们的耳朵!

  这里提到的听力损害,不仅仅指的是日常听不到言语声的交流,还包括噪声下听不清、或者听得到声音却听不清别人说什么等等。而且耳朵损害不仅单纯指听力下降,还包括平衡障碍和天旋地转的“晕”、甚至欲罢不能的耳鸣,严重地影响着人们的生活和心情等等。

  虽然目前糖尿病发病有低龄化趋势,但是高发人群仍然在40岁以上,当这些糖尿病患者逐渐步入老年时,若出现耳聋,多数人都认为是自然的进程。人老啦,该聋啦!错!这是由于糖尿病人群集中于中老年,且听力损害与老年聋也有相似之处,易被误判是年老引起的耳聋。其实不然,患有糖尿病的人群可能比同龄的健康人群发生耳聋的几率高、出现的时间早、耳聋的程度或许更重。且耳朵长期浸泡于不正常的高血糖中,耳朵也变得更脆弱、更敏感,也更易受到其他损害耳朵的因素所影响。

  如果您是糖尿病患者,如果您感到耳朵有所不适,请及早去医院检查,及早用药是可以治疗和延缓糖尿病患者耳朵损害的进程的。因此,稳定糖尿病的血糖管理、提高糖尿病人群的爱耳意识、加强对糖尿病并发症的检测,做到早预防、早检测、早发现、早治疗,减少及延缓耳朵的“糖”损害,爱耳护耳——精准聆听世界。(文/刘博 李艳红 北京同仁医院)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1