二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

柿子飘香 慎防胃石

健康 来源:央视网 2018年10月19日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:金秋季节,柿子熟了,红柿垂枝,如霞似火,甘甜如蜜,满口余香。柿子营养价值很高,成熟的柿子中含糖15%,蛋白质1.36%,脂肪0.57%,以及粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素,尤其是维生素C比一般水果高1—2倍。这么好的水果为什么成了部分人的口之蜜饯,腹之毒药,吃完后腹痛,恶心,呕吐不止?原来吃水果也是有讲究的。

  秋冬季节是柿子、山楂、黑枣等水果大量上市的时候,如果空腹或酒后吃这些水果,特别是未成熟或未去皮的柿子,其中的鞣酸与胃酸接触后可形成不溶于水的沉淀,通过柿中的果胶和树胶将柿皮、柿纤维和食物残渣胶着在一起,即形成植物性胃石。

  胃石一般有较硬的外壳,核心较松软,时间越长,胃石往往越硬;胃石因结块成分不同,可呈黄色、棕色、褐色或绿色,常为圆形、椭圆形的单个或多个游离团块,如果这些硬块不能通过胃幽门到达小肠,就会沉淀在胃里逐渐形成结石,并且会造成消化性溃疡、消化道出血等严重并发症。如果胃里有食物,柿子接触胃酸少,就可避免胃柿石的形成。所以不要在空腹状态、酒后吃柿子及上述水果,而且不要同时吃各种酸性的水果,如橘子、猕猴桃等;吃柿子前后不要吃太多的肉类。胃动力差或胃酸多的人吃水果更要注意,一次不可吃得过多。如果吃了以后出现腹痛、恶心、呕吐等症状,最好马上到医院检查,越早发现,越容易治疗。因这时胃石刚刚形成,比较松软,一般服用碱性药物、抑酸药物就能使其溶解。如果就诊时间晚,结石比较硬,可以在胃镜下用活检钳咬割、钳切、捣击、穿刺破坏胃石包膜或外壳,并反复用5%碳酸氢钠溶液及生理盐水冲洗干净;也可利用内镜圈套器反复套切石体,再用异物钳抓成碎块,然后向被击碎的胃石注入5%碳酸氢钠150~200ml,利于胃石的进一步软化,自然排出;如果患者没有合并胃炎、消化性溃疡,碎石后不需特殊处理,建议进食少渣饮食3天,1周后复查;若合并胃炎、消化性溃疡者,则给予抑酸药、胃黏膜保护剂、继续口服碳酸氢钠等相应治疗,极少数患者碎石不成功需要手术取石。(北京潞河医院供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1