二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

四川出台儿童健康五年计划

健康 来源:健康报 2018年10月18日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,四川省卫生计生委出台《四川省儿童健康行动计划(2018~2020年)》提出,到2020年,该省婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在6.5‰和7.5‰以下。0~6个月婴儿纯母乳喂养率达80%,5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率和低体重率分别控制在12%以下、7%以下和5%以下。儿童肺炎、腹泻、贫血、哮喘、龋齿等常见病得到有效控制。肥胖、视力不良、儿童心理行为问题得到有效干预。

《计划》提出,加强出生缺陷防治, 大力推进产筛产诊网络建设,力争每个市(州)至少建立1个产前诊断机构,每个县(市、区)至少建立1个产前筛查机构。健全省、市(州)、县(市、区)、乡新生儿遗传代谢病和听力筛查诊治服务网络,完善筛查、诊断、治疗和康复服务体系。要将贫困地区儿童营养改善项目作为提高国民素质的重要任务纳入健康扶贫工程整体推进,到2020年,营养包发放率达80%,营养包有效服用率达60%;继续对每个月新增儿童的看护人开展健康教育培训,覆盖率达85%。

《计划》强调,要加强儿童医疗保健人才队伍建设,加强高等院校儿科医学人才培养,扩大儿科专业住院医师规范化培训规模,开展儿科医师转岗培训。按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,合理调整儿科医疗保健服务价格;提高儿科医务人员薪酬待遇,儿科医务人员收入至少达到本单位医务人员平均薪酬水平的1.2倍~1.5倍;按照相关政策,在职称晋升等方面予以倾斜,促进儿科医务人员职业发展;推进分级诊疗制度,优先开展儿童家庭签约服务,增强基本公共卫生服务能力,逐步形成基层首诊、双向转诊的就医格局。(记者喻文苏 特约记者杨琳 通讯员任春生)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1