二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

高脂饮食不良影响可传多代

健康 来源:新华社 2018年10月17日 13:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据新华社伦敦10月15日电 (记者张家伟)一个国际团队在英国《转化精神病学》杂志上发表论文说,小鼠实验表明高脂肪饮食对后代产生的不良影响可传多代,比如肥胖、胰岛素抵抗等。

瑞士苏黎世联邦理工大学领衔的研究团队在实验室中给雌性小鼠分别在交配前、孕期和哺乳期喂食高脂或正常饮食9周,它们的雄性后代随后与经过标准喂食的雌性小鼠交配,生下第三代。第三代的雄性后代再次与标准饮食的雌性小鼠交配,产下第四代。

结果发现,高脂饮食组小鼠的第三代会表现出对药物敏感度提高、对药物有偏好等上瘾行为,同时还会出现肥胖相关的特征,如新陈代谢发生变化。在第四代中,研究人员观察到一些性别差异,比如只有雄性存在肥胖特征,只有雌性表现出上瘾行为。

研究人员表示,即使最初的雌性小鼠自身并未肥胖,后几代小鼠也并未进行过高脂饮食,上述情况仍然出现了。他们表示,这背后的分子机理还需进一步的研究来探查。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 高脂饮食 | 小鼠
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1