二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

农村贫困人口大病专项救治病种数量扩大

健康 来源:央视网 2018年10月17日 14:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家卫健委联合有关部门近日下发通知,到2020年,我国农村贫困人口大病专项救治的病种将达到30个。

  国家卫健委近日会同民政部、国务院扶贫办和国家医保局共同印发了《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,今年将救治病种从9种扩大到21种,增加肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等作为专项救治病种。到2019年,救治病种将扩大到25种;到2020年,达到30个,鼓励各地包括“三区三州”等深度贫困地区结合实际,将本地区多发、群众反映强烈的重大疾病纳入专项救治病种范围。力争农村贫困人口大病救治和兜底保障制度基本建立。

  国家卫健委要求在扩大病种的基础上,各地加强专项救治的医疗质量安全管理。要结合新增病种特点、增加定点医院,满足诊疗需求。定点医院的选择要坚持“保证质量、方便患者、管理规范”的原则,各地要加快落实“一站式”结算。为农村贫困人口提供方便快捷服务。对农村建档立卡贫困患者县域内住院实行“先诊疗、后付费”,在出院时只需支付自付医疗费用;对于符合转诊转院条件的贫困住院患者,有条件的地方要实行省域范围内“先诊疗、后付费”。

  国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉:“截至2018年8月底,已确诊农村贫困人口大病病例26.1万人,救治22.6万人,累计救治次数99.6万人次。目前,专项救治病种累计报销比例达到81.12%,较专项救治工作启动之前提高了37.3个百分点,专项救治病种的次均诊疗费用为6205元/人次,各病种平均费用均较2016年下降明显。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1