二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“互联网+医疗健康”持续便民惠民 浙江经验获点赞

健康 来源:央视网 2018年10月15日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:日,记者从浙江省杭州市举行的“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务新闻发布会上获悉,目前全国共有超过19个省市自治区出台了促进“互联网+医疗健康”健康发展文件及信息化便民惠民系列措施,积极推进互联网等信息技术在医疗健康领域应用。

今年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。6月份以来,国家卫生健康委员会先后印发了《国家健康医疗大数据标准、安全、服务管理办法(试行)》,《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》等文件,规范数据应用管理,明确监管底线,确保医疗服务质量和安全;印发了《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民服务的通知》,着力解决群众“操心事、烦心事”。

多措并举 让群众就医更方便

“浙江省以‘互联网+医疗健康’为手段,全面启动了医疗卫生服务领域‘最多跑一次’改革,提出了‘互联网+医疗健康’便民惠民十大举措,为群众带来更多方便和实惠。”浙江省卫生计生委副主任马伟杭说。

据介绍,浙江省推出的“浙江健康导航”平台,接入了全省近500家医院的预约挂号服务,开展网上预约、电话预约、手机预约、社区预约等线上、线下多途径便民服务,统一提供省级医院门诊叫号及检验检查报告查询等服务,整合了各医院和地区各类互联网医疗服务。目前,所有省级医院已完成号源池整合,开放80%的号源供网上预约,40%的号源优先开放给下级医院,分时段精准预约时间控制在30分钟以内。

在简化支付环节方面,浙江省各医疗机构为患者提供自助结算、诊间结算、病区(或床边)结算、移动终端结算等多种结算方式,方便患者在院内任何地方、任何环节进行费用结算。在此基础上,该省正在试点建设的浙江省居民电子健康卡,在杭州地区已实行了脱卡支付。

为了减少患者重复检查和携带纸质报告的麻烦,该省各大医院基本已成立一站式预约检查中心,统筹安排各类检查,同时积极开展诊间预约检查、自助预约检查等服务,减少群众排队次数。在县域内,结合医共体建设,各地积极建立区域影像、检验、心电、病理中心,统筹区域检查资源,实行“基层检查、上级诊断”的医疗服务模式,推动了县域医疗质量同质化,方便患者在家门口就医。大部分医院已实现检查检验结果电子化流转和保证医疗质量安全下的同级互认、共享使用,让患者免去了排队等候环节。

浙江省还在积极推进出入院“一体化”服务,设立入院准备中心,统一办理入院所需的包括床位预约、入院缴费、入院前检查等各类事项,提供出院费用结算、出院小结和自助发票打印等“病区服务”,减少患者“来回跑”。目前,浙江省成立一站式入院准备中心的比例达到了88.31%。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军表示,“一站式”服务使住院更省心,出院更健康。医院从1994年建院开始就设立了入院准备中心,充分利用有限医疗资源使得平均住院日缩短到现在的6.31天。患者在入院准备中心完成入院前检查以及术前麻醉会诊,在床边完成出院结算。物流系统配送药物到病房等措施有效提升运行效率。

科技助力 让疾病诊疗更智慧

随着人工智能技术的不断发展,其在医疗领域中的应用日益广泛。目前,浙江省已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用,包括肺部结节肿瘤、食管癌、宫颈癌、胃癌、糖尿病性视网膜病变等疾病的筛查和辅助诊断。尤其是肺部结节等影像学方面的智能诊断系统,已在县级以上医院普遍应用,减少了医生的漏诊率,也提高了工作效率,使其有更多的时间投入到疑难病症的诊治中。

浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林介绍,该院甲状腺超声影像智能诊断系统已经学习了超过5万份包含病理结果的甲状腺结节图像,提取甲状腺结节超声影像特征数据集来识别甲状腺结节并判断其良恶性,以辅助医生对甲状腺结节进行快速定位和诊断,在超声科应用超过300例。目前该系统对2mm以上大小的结节的检出率能达到98%,与活检结果比较准确率达88.1%,该结果已超过三甲医院普通医生平均水平,接近高年资超声医生水平。

基于互联网等技术的便携式智能终端得到更多开发应用,结合医联体、医共体建设,大医院将优质医疗资源更好下沉,帮助基层提升诊疗水平。

浙江大学医学院附属第二医院(以下简称“浙医二院”)党委书记、副院长陈正英说,浙医二院与国内10余个省市自治区、158家医院建立了远程医疗协作关系;在国内最先构建了国际-省-市-县-乡四级医疗会诊平台,成为国内规模最大的国际远程联合诊断中心之一。2017年浙二互联网医院打造的首款互联网产品“浙二好医生”平台,平台打通医联体医院之间各种信息系统,实现院际间数据共享等,创新性地建设“区域双向转诊评估中心”,打造了“长兴模式”,真正实现医学级的互联网医疗,为患者提供一体化服务。

截至目前,浙医二院互联网医院链接着158家协作医疗机构,数家国际医疗机构,累计完成远程会诊3万例,远程教育850场次、惠及23.7万人次,提供在线就医服务46755人次。

国家卫生健康委规划司大数据办处长唐勇林透露,国家卫生健康委下一步将会同相关部门抓好政策组织实施,及时跟踪总结地方做法和加强指导,利用“互联网+”手段破解医改难题,深化“放管服”改革,扩大社会参与,丰富医疗服务供给,推动优质医疗服务下沉,提高群众的获得感、幸福感。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1