二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国儿童首次“触网”年龄持续降低

健康 来源:健康报 2018年10月12日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》在京发布,《报告》显示,我国儿童首次接触互联网的年龄集中在6岁~10岁,占比达61.4%,首次触网年龄在不断减低。中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍,此次调研历时半年,通过对6300份有效问卷的调研统计及对部分家长和女童进行深入访谈的基础上,分析了家庭和女童网络素养的现状、特点及儿童在网络素养方面存在的主要问题。

  《报告》指出,家庭是儿童使用互联网的首选场所,在家庭使用网络的儿童占比达95%。父母陪伴能够降低儿童网络依赖的可能。父母监督教育得到孩子普遍理解,62.8%的儿童表示会听从父母关于上网的教育和限制。相对于男童,女童更关注娱乐和美食。《报告》同时指出,女童更容易成为网络风险受害者,遇到过色情信息骚扰者为29.3%。

  《报告》建议,应将网络素养教育纳入学校课程体系, 针对不同年龄段儿童身心特点和兴趣,开发儿童网络素养教育教材体系,引导儿童在活动中认识网络、学习网络、掌握网络;建立健全网络信息分类分级制度,针对不同类别、不同级别的网络信息设定不同访问权限。

  会上还同步上线了《护蕾行动—小网民安全成长指南(家庭版)》,就如何提升儿童和家庭网络素养提出了具体建议。据悉,这是全国首份面向女童的网络安全读本。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1